中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
八宿县教育局早谋划细落实做好春季开校工作
昌都市人民政府门户网站 2018-03-26 来源:八宿县网信办 【关闭】 【打印本稿】

为确保2018年春季顺利开学,八宿县教育系统及早部署,从“七个全面”扎实开展各项开学准备工作,确保各项教育教学工作顺畅、有序开展。

全面做好开学准备工作。一是接送师生安全返校。开学前期,县教育局统一安排车辆到邦达机场接送内地及拉萨休假返岗的每名教师,并做好中、小学生安全返校工作。二是各学校及时召开全体教师会,以全新的精神面貌和优美和谐的校园环境进入新的学期。彻底整治环境卫生,扎实安排教学工作,保障教学设施后勤服务,营造开学氛围;三是做好新教师校本培训工作,提升教师队伍整体素质,提高教学质量。

全面做好安全维稳工作。全国“两会”召开及三月敏感期间,各学校高度重视维稳工作的重要性,严格执行24小时值班制度,各项维稳责任到位、措施到位、值班带班到位,确保全县教育系统大局稳定,维护全县各学校正常的教育教学秩序。

全面安排开学工作。3月2日上午,召开了2018年春季学期书记校长工作会,重点安排部署2018年全县教育工作。要求全县各学校紧扣立德树人这个根本任务,以巩固义务教育均衡发展工作为重点,教育质量为核心,安全稳定为保障来开展。

全面清扫积雪确保顺利开学。近日持续出现低温天气,高海拔片区普降暴雪,严重影响了学校的开学工作。高海拔片区学校及时组织教职员工,不等不靠,克服困难,积极行动,齐心协力清扫校园积雪,消除隐患,确保校园顺利开学。

全面排查校园安全隐患。各校(园)对学校建筑物、食品饮水卫生和校园周边环境存在的安全隐患进行一次拉网式排查。对学生教室、宿舍、食堂锅炉房、图书室等要害部位和重点场所进行全面检查,做到不留死角。检查的安全隐患记录在案,并及时制定整改措施,确定专人负责整改。

全面加强安全法制教育。各校(园)认真上好开学第一天的“安全教育第一课”。各学校法制副校长、校外消防辅导员,结合交通安全、消防安全、公共安全等知识,利用校园相关宣传栏,给师生讲解法治安全教育。在开学报名注册时发放《告知家长一封信》,并与学生家长签订《安全承诺书》,明确家长在校外期间对学生的监管责任,防止意外事故发生。

全面督查开学工作。由县教育局督导室、教研室成立检查组分赴各学校检查学生到校、师生到岗、控辍保学、学生营养改善计划、校园安全以及学生食堂等情况,听取相关工作汇报。要求各中小学校进一步加强校园周边环境整治,为师生营造安全、温馨的工作和学习环境;在检查中发现的问题,现场指导督促整改,对一时不能整改的,要求各学校落实责任,限期整改到位。

2018年是全面落实贯彻党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,教育事业发展既面临严峻挑战,又充满大好机遇。八宿县教育局早谋划细落实,踏实地走好每一步,以全新的精神面貌和优美和谐的校园环境进入新的学期,打造八宿更辉煌的明天!不忘初心,砥砺前行!

附件: