中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
边坝县召开意识形态工作责任分工部署会
昌都市人民政府门户网站 2018-04-02 来源:边坝县委宣传部 【关闭】 【打印本稿】

3月25日,边坝县召开意识形态工作责任分工部署会,会议由县委常委、宣传部部长陈真国主持,县人大副主任、县委办主任陈文志出席会议,县纪检委、组织部、统战部、政法委、团县委、文化局、电视台负责人以及宣传部全体人员参加。

会议宣读了《边坝县意识形态工作责任分工表》,并就各相关责任部门做好意识形态具体工作进行了安排部署。

陈真国指出,意识形态领域是没有硝烟的战场,在意识形态领域尖锐斗争中,各级党委(党组),特别是相关责任单位干部要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,加强对党的十九大精神和习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神的学习和运用,深刻理解把握做好意识形态工作的极端重要性,增强做好工作的责任感和紧迫感,在关键时刻要敢于发声,敢于“亮剑”,身先士卒,要主动上肩、及时研究、靠前指挥,带头批评错误观点和错误倾向,全面提升意识形态工作的能力和水平,牢牢掌握意识形态工作领导权、话语权,为全县经济社会发展营造良好的思想舆论环境。

陈真国要求,一是各级党委(党组)要深入学习贯彻落实十九大关于“牢牢掌握意识形态工作领导权”的部署要求,把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入党建工作责任制、纳入领导班子和领导干部年度考核,纳入民主生活会和年度述职报告重要内容。二是县委每年至少组织两次意识形态专题研究部署会,与各级党委(党组)和党支部签订意识形态工作目标责任书,实行目标责任管理,做到一岗双责,明确主体责任人,纳入到述职述廉述学内容中。三是各相关部门加强群众思想教育工作,深入开展“四讲四爱”教育实践活动,积极引导农牧民群众感党恩、听党话、跟党走。四是高度重视舆情工作,定期评判本地区本系统意识形态领域工作情况,对重大事情的负面舆论形成专题调研报告,做到及时发现及时处理。五是加强县城文化市场综合执法工作,加强藏语文宣传阵地宣传建设管理工作,强化藏语微信内容审核和舆情监管工作。六是加强理论中心组学习,把党委(党组)中心组学习纳入意识形态工作的重要内容。七是加强中小学阵地的建设与管理工作,牢牢抓好校园思想文化阵地,做好学生意识形态教育,强化未成年人思想道德建设和文明校园活动。八是统战部门要加强僧侣思想政法教育,发挥好寺管委作用,加强“四个意识”引领,凝聚思想共识引导宗教与社会的双适应。九是政法部门要把意识形态工作作为平安边坝建设的重要内容,密切关注社会思想动态和各种不良苗头动向,严密防范和严厉打击敌对势力的破坏活动,依法妥善处理涉及意识形态问题的各类案(事)件。九是加强志愿服务制度化建设,发展壮大志愿服务队伍,不断扩大社会影响面,提升青少年群体对志愿服务服务活动的认知和参与热情,推进志愿服务工作的常态化规范化精准化。

附件: