中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
芒康县“四举措”助推文化繁荣发展
昌都市人民政府门户网站 2018-06-05 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

2017年以来,芒康县紧紧围绕“文化引领、发展繁荣”这一目标,牢牢把握先进文化前进方向,抓机遇,明任务,有力推动了全县文化事业繁荣发展。

全面普查,摸清家底,筑牢文化繁荣发展堡垒。以“缺什么补什么”为宗旨,在全县乡镇推进30个村文化室标准化建设,在县城对维色寺、巴渝文化广场进行升级改造,并新修文化体育中心、曲孜卡文化演艺中心,架起文化工作营地。

积极传承,营造氛围,拓展文化繁荣发展阵地。坚持以繁荣创作、出人出戏为中心,创作出《芒康印在我心底》《铃鼓之韵》等一批面向基层、面向大众的文化艺术精品;积极组织县民间艺术团参加首届滇川藏三省区“中国梦·梅里情”民族广场舞大赛等活动;全年共组织开展各类文化活动达80余场,观众达5万余人次。

注重实效,分类保护,强健文化繁荣发展筋骨。全年共走访调查民间艺人100余人次,收集民间故事、神话传说40多个,谚语、婚庆致辞10余万字,民间弦子词普300余首,“纳帕节”等一批濒临灭绝的文化习俗得到有效的保护;积极开展G214至曲孜卡(纳西)公路工程文物影响评估调查等工作,有效推动了文物安全保护工作上新台阶。

加大培训,强力管控,搭建民族文化繁荣发展载体。举办弦胡弹唱技艺培训等各类文化培训班10余期,培训人数300余人;选派民间艺术团演员到昌都市群艺馆、重庆渝北区文化馆接授文艺创作等方面的培训;严厉打击图书、音像、印刷行业盗版现象,有效净化全县文化市场秩序;进一步规范文化市场行政审批流程,全年共梳理行政审批事项36项。

附件: