中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
“互联网+”带来百姓增收新途径——芒康县农村电子商务发展小记
昌都市人民政府门户网站 2018-08-14 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

七月的芒康风景秀美,景色宜人,让人流连忘返。芒康,藏语意为“善妙之地”,其天然的区位优势和丰富的资源,让很多新兴产业在这里孕育生根。

下午三点,火辣辣的太阳照在纳西乡加达村的千年古盐田上,盐田边住着洛松玉珍一家,此刻,她和家人正在库房里把散红盐过秤,一袋100斤,不一会儿,十几袋盐已经整整齐齐的摆满了库房。

“滴滴滴……”喇叭声响起,洛松玉珍立刻放下手中的活,小跑到库房外的马路上,向缓缓驶来的大货车招手。

“来啦!我家的‘大客户’来啦!”洛松玉珍欢呼着。

这位“大客户”名叫刘波,是芒康县藏东电子商务有限公司的项目经理。他此次来的目的是上门收购红盐。

车一停稳,刘波就跟随洛松玉珍来到了库房,点货、封袋、装车……1000斤红盐就这样销售了。刘波把1200元交给了洛松玉珍。

“以前家里卖盐,近点要拉到镇上去,远了甚至要拉去云南德钦,钱少不说还很辛苦。现在有了农村电商,在自家门口就能卖,价格还比以前高了,方便极了。”洛松玉珍笑着说。

让洛松玉珍钱袋子鼓起来的,正是农村电子商务。芒康县电子商务进农村综合示范项目于2016年12月启动实施以来,多条腿走路,不断发展壮大,让越来越多的老百姓找到了增收新路子。

为了电子商务进农村工作顺利开展,公司设计了县级农村电子商务公共服务中心体系、农村电子商务物流体系、农村电子商务培训体系、农产品电子商务供应链管理体系、农村电子商务营销体系和农村电子服务站体系等6大体系。

“简单点说,我们在加达村收购的盐,用公司专门的快递物流配送车运到县城的电子商务公共服务中心,再通过专人以每袋一斤的重量分拣、包装好在网络上销售,从而电商拉近了市场与生产者间的距离。”刘波介绍道。

为解决物流从县城到乡镇村“最后一公里”的问题,经过多方讨论,藏东电子商务有限公司在芒康县建立了25个服务站,并与物流公司合作,定期到服务站收送包裹。

今年22岁的洛松曲珍是纳西民族乡服务站的运营人员,她为乡里群众提供充值、代购生活物资、收发快递、考试查询等服务。

德西是服务站的常客,52岁的她也开始学习年轻人,用起了智能手机,时常找洛松曲珍在网上代购衣服、家电、日用百货了。这天,她和洛松曲珍凑在电脑前,浏览着液晶电视机,她准备为客厅换上新的电视机了。

“网上买东西省事!不用往县城跑,不用来回搬,快递员送货上门还免费安装,方便得很!”德西对农村电商的服务赞不绝口。

电商不仅让农牧民群众能得到实惠,也使加入其中的企业获得了巨大的收益。芒康县五大神山藏香研制中心总经理四郎罗布说:“之前没接触过电商,藏香只能卖到周边地区。现在加入了芒康县电子商务公共服务中心,他们帮我们把产品放到网上销售,半年多来,藏香卖到内地好多地方了,公司收入也高了许多。”

和藏香一样,越来越多的土特产品由电商搭台,走出了大山,走出了高原。目前,索多西辣椒酱、藏东蜂蜜、松茸、野生红景天、葡萄酒、核桃油等56款土特产品已入驻爱西藏平台的特色芒康频道,无论何地,人们只要拿起鼠标或手机轻轻一点,就能在家中享用到来自芒康的美味佳肴。

一年多来,芒康县电子商务公共服务中心通过电商、网商平台,线上线下累计销售61.4万元。

对于电商的未来,刘波信心满满地说:“我相信有越来越多的企业、合作社和群众加入进来,在大家的共同努力下,一定会探索出一条符合芒康实际的‘互联网+生态农业+旅游’的新经济模式,让更多的群众实现致富增收。”

“噗噗噗……”伴随着一声汽车发动的声音,停在电子商务公共服务中心门前的快递物流配送车,满载希望出发了。

附件: “互联网+”带来百姓增收新途径.JPG