中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
创业致富不忘本 ——记卡若区日通乡瓦列村宗嘎秀然农畜产品专业合作社泽永拉姆
昌都市人民政府门户网站 2018-09-05 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

每天上午九点半,次仁德西都会准时来到昌都市农牧局门前的售货亭开始一天的工作,直到下午六点半。

对于次仁德西来说,这份工作十分轻松,每个月还有3000元的收入,这是他们一家四口唯一的经济收入。因此,她倍感珍惜,也特别感谢给她提供这份工作的泽永拉姆——昌都市卡若区日通乡瓦列村宗嘎秀然农畜产品专业合作社创办人。

记者在售货亭遇到泽永拉姆时,她准备到昌都市农牧局办点事,去之前,她先来到售货亭看看次仁德西。她一边查看酸奶、鲜奶、奶渣、酥油等商品的摆放情况,一边询问起次仁德西一家人近期的生活状况,听到“一家人都挺好”,泽永拉姆放心地点点头。

“次仁德西家里比较困难,两个女儿都在上学,老公又没有稳定的工作。我打理好这个售货亭后就想到让她来当售货员,让他们家有份稳定的收入,生活好过一些。”泽永拉姆向记者聊道。

闲聊中,泽永拉姆告诉记者,她本是一名老师,但她的亲戚和朋友中很多都是建档立卡贫困户,看到他们生活比较贫困,心里很难受,就想借助国家的惠民政策创办一个合作社,打造“昌都人自己的酸奶”,同时帮助贫困群众就业。

泽永拉姆是这么想的,也是这么做的。2016年4月,她与另外24位村民合资成立了宗嘎秀然农畜产品专业合作社,随即吸收4名建档立卡贫困户作为固定员工,另外根据工作需要聘用流动性员工6名。逢年过节,泽永拉姆都会慰问困难群众,尽力解决他们的实际困难。两年多来,合作社累计开展各类慰问活动近10次,资金达20余万元。

随着合作社的发展壮大,越来越多人知道“宗嘎秀然”,对泽永拉姆也越来越敬佩,很多人都希望她能为自己出谋划策,泽永拉姆也从不推脱,总会尽力去帮助他们改善生活。

2017年上半年,村民扎加找到泽永拉姆,告诉她自己也想创业。泽永拉姆停下手中的工作,认真了解扎加的情况。得知扎加学过藏式家具制作,而且认识一些有同样手艺的人,泽永拉姆亲自去看了扎加制作的家具后,便建议扎加成立一个藏式家具合作社。随后又向扎加传授当初自己创建合作社的经验,并承诺帮助他准备申报材料和办理各种手续。

这两年多来,受过自己帮助的人,泽永拉姆已经记不清了。如今,合作社每日生产的酸奶、牛奶等制品已供不应求。下一步,泽永拉姆打算逐步扩大合作社的规模,为村民提供更多的就业岗位,让更多村民享受到合作社发展带来的成果。

附件: