中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
江达县教育局多措并举强确保学校安全稳定
昌都市人民政府门户网站 2018-12-26 来源:今日西藏昌都 【关闭】 【打印本稿】

近期,江达县教育局采取“五个到位”措施确保教育系统安全稳定。

一是全面部署,确保安全稳定工作到位

召开了教育系统安全稳定工作再安排、再部署和近期重点工作安排部署会议,对江达县各学校今冬明春的安全稳定工作进行了全面细致的安排部署,同时就学校年末各项安全管理工作提出了的具体要求。

二是提高思想意识,确保安全责任到位

教育局要求,各学校要高度重视学校安全稳定工作,把学校安全工作摆在首要位置,始终坚持“安全第一,预防为主”的原则,牢固树立“安全无小事”的思想。进一步增强领导干部的责任意识,采取有效措施,排除各类安全隐患,落实责任制度。在具体工作中各学校主要负责人要切实承担起“学校安全工作第一责任人”的责任。将学校的安全工作落到实处,确保年终学校各项工作有序开展。

三是加强安全教育,确保师生安全意识到位

各学校在放假前召开安全稳定工作安排部署会,进一步加强对广大教职工在寒假期间的人身安全教育和道路交通安全教育,树立安全意识。及时开展防火、防盗、防诈骗、法治和道路交通安全主题教育活动,不断增强广大学生的安全意识。通过组织召开家长会和发放《致家长的一份信》,加强家长在寒假期间对学生的管理,增强家长的责任意识。通过学校和家庭的共同努力,排除各类安全隐患,防范各类安全事故的发生,确保学生在寒假期间的人身安全。

四是开展隐患排查,确保校园平安和谐到位

为确保不留安全隐患,各学校在放假前要开展一次全面的校园安全隐患排查工作,对检查出的安全隐患要建立台账,安排专人进行整改,明确整改时限,力争在放假前整改到位,确保校园平安和谐。

五是建立健全制度,确保校园稳定到位

各学校要始终树立“稳定压倒一切”的思想意识,制定寒假期间的工作方案和预案,完善相关安全制度和值班制度。寒假期间各学校必须安排校级领导和教职工负责假期期间的日常工作,值班人员要坚守岗位、强化责任担当,做好值班期间的巡逻和登记工作,确保假期期间学校的安全稳定。

附件: