中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态
重庆市第一批医疗人才“组团式”援昌工作成效显著
昌都市人民政府门户网站 2017-02-21 来源: 【关闭】 【打印本稿】

医疗人才“组团式”援藏工作,是党中央为进一步促进西藏医疗事业发展,改善全区各族人民就医条件作出的一项重大创举,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对西藏各族人民的关系和厚爱。按照中组部、国家卫生计生委的安排布署,由重庆市选派的第一批15名医疗人才,不畏艰辛、扎实工作,以“主人翁”的精神毅然投身到为昌都人民谋“健康”的福祉上,在市人民医院开展了为期1年的援昌工作,并且在临床医疗、护理质量、学科建设、传帮带等方面取得了显著成效。重庆市第一批医疗人才援昌工作的优秀表现,不仅得到了刘延东副总理、吴英杰书记、曾万明部长等各级领导的充分肯定,是全区所有医疗援藏队伍中唯一受中组部表彰的先进集体。

一、在队伍使用上,让援昌医疗队“挑大梁”。首先委以重任和细化分工相结合。重庆市选派的首批援昌医疗人才均是各援派单位的业务骨干,政治素质高,业务能力强,专业覆盖广,临床经验丰富,具有先进的标准化医院管理经验和使命感,昌都市委、市政府在政治上给予他们充分的信任,任命1名同志担任市人民医院党委副书记、副院长,任命14位同志担任科室负责人,其中包括医务科、护理部及重点学科负责人。同时,根据每名援昌医疗人才的专业特长,进行了具体专业分工,共细化了40余项工作职责,每名援昌医疗人才都承担了3一4项专题工作任务。其次参与诊疗工作和业务指导相结合。针对市人民医院患者就诊量大,医护人员极其短缺的实际,援昌医疗人才积极投身到医院的日常诊疗工作中,承担了值班、专家门诊、科研教学、危重病员抢救等繁重的医疗工作任务,截至目前,己累计诊治门急诊和住院病人9500余人次,抢救危急重症病人200余人次,参与各类手术(含麻醉)1100余台次,组织开展院内会诊400余次,开展教学查房270次,专业教学讲座126次,分级护理470人次,组织疑难死亡病例讨论223人次,开展巡回医疗16次,医疗科研项目立项3个。最后自我管理和定期评估相结合。成立了行政后勤、文秘、医疗护理三个自我管理小组,选定3名同志担任小组长,建立了工作例会制度,每半月召开一次例会,汇报交流工作情况,研究解决问题。市人民医院建立健全了对援昌医疗人才的评估检查机制,明确了考核评估指标,将工作任务进行量化,每月进行一次评估检查,对未完成任务指标人员进行戒免谈话,限期整改,担任科室负责人的每月制定工作计划,报分管领审批后按计划完成当月工作任务,有效的督促了援昌医疗人才的消除临时思想,自觉扎实开展援昌工作。

二、在工作重点上,让援昌医疗队“露一手”。一是从规范制度入手。提出规范医院管理建议139条,建立健全了医疗质量管理体系,共制定各项医疗管理制度58项,全面推行院科两级管理,明确科主任、护士长职责,使市人民医院管理向标准化管理推进,同时,针对昌都市人民医院创建三级乙等医院的实际,对医院相关迎检资料进行了全面筛查,派专人重点对48项核心条款进行了梳理和完善,2015年12月26日至28日国家卫计委组织的审评专家组对市人民医院进行了评审,各项创建工作得到了评审专家的好评,以优良的成绩顺利通评审。二是从新技术推广入手。从昌都市医疗卫生发展最迫切的大局出发,结合市人民医院的实际情况,着力建立以实用技术提升和重点学科建设规划,明确提出每个受援科室每年必须完成1-2项新技术推广,并制定了相应的激励机制,在援昌医疗人才的带领指导下,开展了脑大池持续脑积液引流术等38项新技术,正在筹备开展的新技术包括脑膜瘤切除、麻醉有创监测、困难气道处理等共计42项。同时,启动了高危妊娠妇儿联合抢救机制,在院孕产妇死亡率为0,启用了新生儿重症监护室,有效的降低了新生儿死亡率,在院婴幼儿死亡率较2014年的2.2%下降到0.5%。

三、在人才培养上,让援昌医疗队“传帮带”。结合重点学科业务发展需求,按照“优先发展、确保重点、逐步推进”的原则,制定明确的培养计划。一是搭建平台。与各援昌医院签定友好医院协议,充分发挥援昌基地医院的技术和人才优势,为昌都市人民医院的技木提升和人才培养提供可持续有力的保障。截至目前,昌都市人民医院与重庆市10家三甲医院签订了医疗合作协议,先后有25人医疗专家赴市人民医院开展了医院管理、学科建设、人才培养等业务指导。二是跟师培养。根据医院推荐和带教老师考察,每个重点学科按1:2的比例安排重点培养人员,确定了32名受援医院跟师学徒人员,结成帮教对子,实行全程带教。三是外出培训。采取一年在院跟师学习,一年到援昌基地医院进修的培养方式进行学科带头人培养,培养结束时进行全面考评。目前,昌都市人民医院共选派25名临床科主任、护士长、学科带头人赴重庆市三甲医院开展了各项培训。四是远程教学。采用远程教学和会诊方式开展继续教育,昌都市人民医院与重庆医科大学附属一医院建立远程诊断和远程教学中心,对危急重症和疑难病开展远会诊,每周安排一次远程教学,计继续教育学分,年终汇总,对未达到规定学分的医护人员,与绩效工资挂钩,届满时所培养的学科带头人均有较强的专业技木水平,能独当一面,为医院可持续发展提供了可靠的人才保障。目前,援昌医疗队共开展护理、急救等方面教学98节,共培训人员达1960人。

附件: