中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态
昌都五项措施推进特色农牧业产业大发展
昌都市人民政府门户网站 2017-03-05 来源: 【关闭】 【打印本稿】

2016年,昌都按照“优势区域、优势产业、优势资源、优先发展”和“区域集中、规模做大、质量提升、效益提高”的发展思路和大力发展“七大种植基地”、“五大养殖基地”目标要求,加强基地建设,做大、做强、做优、做特、做好特色农牧业产业。在促进就业、增加群众收入促进农牧区经济社会发展等方面发挥了重要作用,取得了显著成效。

一、主要做法

(一)整合项目资金,发挥综合化效益。以大产业发展理念谋划农牧业产业发展布局,以大基地建设理念来推动农牧业产业的规模化、标准化、产业化、现代化发展,加大项目资金的整合力度,坚持项目会商工作机制,发挥好培育和发展特色农牧业产业领导小组统筹协调作用,按照“渠道不乱、用途不变、优势互补、形成合力、突出重点、整体推进”的原则,实行资金跟着项目走,项目跟着规划走的运行模式,集中管理投放使用,发挥其整体和综合效益,通过政府引导、市场推动,带动企业、社会和民间投资。

(二)抓好基地建设,提升规模化水平。集中精力、整合资源,把市委、市政府确定的芒康葡萄酒系列产品、八宿荞麦酒系列产品、洛隆糌粑系列产品、类乌齐牦牛肉、绿色无公害蔬菜、康巴藏香猪、香鸡养殖、阿旺绵羊选育等重点产业作为当前和今后一个时期的重点,持续不断地加大投入,把重点农牧业产业做大、做强,形成规模。在安排农牧业项目时,坚持“群众不愿意不安排、不符合当地实际不安排、没有效益不安排、群众不增收不安排”的原则,在保证质量的前提下,重点交由农牧民群众实施,增加群众收入。

(三)建立合作组织,促进专业化生产。广泛调动农牧民参与发展特色农牧业产业的积极性、主动性,整合各类培训资源,采取“请进来、送出去,走出去、返回来”以及参观、学习、深造、交流、挂职、锻炼、输送、就业等多种办法,让农牧区广大青年学习种植养殖知识,掌握创业致富技能,鼓励农牧民在自愿、平等、互利的基础上,探索建立“公司+基地+农户”“基地+专合组织+市场”等合作机制和利益联结机制,通过发展合作组织发展实体经济,使农牧业产业实现专业化生产。

(四)引进龙头企业,实现产业化经营。大力发展现代特色农畜产品加工产业,引进一批带动能力强的各类区内外企业,形成市场牵龙头、龙头系基地、基地与农户对接,农、工、贸一体化的经济格局。积极向区内外推荐宣传昌都农牧业产业优势资源,加大招商引资力度,引进内地有实力的大型企业参与昌都农牧业产业精深加工,提高特色农畜产品附加值,延伸产业链条,进行规模化发展、产业化经营。

(五)突出优势资源,打造特色化品牌。充分利用我地区农牧业产业发展的政策优势、生态优势、资源优势,着力培育和打造芒康藏东珍宝“达美拥”干红葡萄酒系列产品、八宿“拉鲁卡”荞麦系列产品、洛隆“洛宗”糌粑系列产品、类乌齐牦牛肉、阿旺绵羊、康巴香猪和香鸡等特色鲜明的知名品牌,积极开展特色优势产品商标注册和原种地理标识保护工作,全力打造绿色特色品牌。制作了“达美拥”红葡萄酒系列产品、“洛宗”糌粑系列产品、“卡诺”圣水产品、“昌都阿旺绵羊”等宣传资料在电视台播出。成功注册“藏家牦牛”、“康巴类乌齐”2个商标;启动了“康巴昌都香鸡”、“康巴昌都香猪”地理标志证明商标注册申报工作,积极办理“昌都阿旺乡绵羊”地理标志注册申报事宜,正在申请注册边坝县红麦面粉商标,正在办理洛隆县硕督镇泡菜加工厂硕督泡菜QS认证。

二、取得的成效

(一)产业布局基本完成,“七大种植基地”、“五大养殖基地”建设已具雏形。建成葡萄种植面积7573亩、芫根种植基地2000亩、藏药材种植基地500亩、荞麦种植基地6000亩、果业基地1400亩、建成青稞一、二级良种繁育基地1.2万亩,主要生产推广“藏青2000”、“喜拉22号”优良品种、建成饲草料基地13500亩。建成康巴香猪基地10个,育种扩繁基地3个,十一县区养殖康巴香猪55958头,其中:扶持康巴香猪养殖企业及合作社10家,养殖2245头,群众饲养53713头;建成康巴香鸡繁育与养殖基地8个,全市养殖康巴香鸡12万只,扶持康巴香鸡养殖龙头企业1家、专业合作社7家,年内上架种鸡2万余只,力争在川藏区域培育第三大藏系康巴香鸡品种;建成阿旺绵羊保种扩繁育肥基地2个,全市养殖阿旺绵羊规模达9.4万余只。第一批阿旺绵羊4000只已出栏;在卡若区下加卡引进益西生物科技有限公司建成高产奶牛养殖场。全市引进奶牛共计1804头;以类乌齐、丁青、江达、贡觉等县为基础,建成高山草地畜牧业养殖基地,育肥饲养类乌齐牦牛2万头,计划出栏1.5万头。

(二)积极开展商标注册,打造丰富多样本土文创品牌。大力实施品牌、商标战略,成功申报“洛宗”糌粑、“日通”藏药为自治区著名商标;成功举办了昌都市首届“康巴牦牛王”、“阿旺美羊”评选活动,并邀请中央七套《乡土》栏目进行全程报道;制作了“达美拥”红葡萄酒系列产品、“洛宗”糌粑系列产品、“卡诺”圣水产品、“昌都阿旺绵羊”等宣传资料在电视台播出;启动了“康巴昌都香鸡”、“康巴昌都香猪”、“昌都阿旺乡绵羊”、“康巴类乌齐牦牛”、“边坝藏红麦”、“边坝贝母”、“察雅苹果”地理标志证明商标申报注册工作,其中“康巴类乌齐牦牛”已处于公示期;认证了类乌齐牦牛遗传资源,并正式列入国家遗传资源名录,填补了自治区空白;邀请了云南农大地方猪品种资源专家对昌都藏香猪进行品种及肉质鉴定。拥有了“索多西辣椒酱”、“盐井葡萄酒”、“八宿荞麦”、“类乌齐牦牛肉”“洛隆糌粑”等5个地理标志产品。贡觉县阿旺乡阿旺绵羊、芒康县纳西民族乡纳西村葡萄、柴维乡翁达岗村佛像制作获评全国一村一品示范村镇。芒康县获评全国休闲农业和乡村旅游示范县,八宿县然乌镇、察雅县吉塘镇吉塘居委会荣获全国休闲农业与乡村旅游示范点。

附件: