中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 重点信息公开 >> 财政预决算
昌都市人民政府政府驻成都办事处2016年度部门决算
昌都市人民政府门户网站 2017-06-20 来源: 【关闭】 【打印本稿】

目  录

第一部分  昌都市人民政府政府驻成都办事处概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分  昌都市人民政府政府驻成都办事处2016年度部门决算明细表

一、收入决算表

二、支出决算表

三、财政拨款收入支出决算总表

四、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

六、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  昌都市人民政府政府驻成都办事处2016年度部门决算情况说明

第一部分  昌都市人民政府政府驻成都办事处概况

一、主要职能

(1)负责与驻地党委、政府和有关部门的联系与沟通,促进昌都与四川及内地省(市)的相互了解和友好往来;参与我市在成都及内地省(市)有关重大活动的组织、协调和服务工作。

(2)负责收集、整理、上报驻地及周边地区经济、社会、文化、科技等方面的信息,为市委、市政府科学决策提供及时、准确、适用的信息。

(3)充分发挥“窗口”作用,广泛向驻地社会各界宣传昌都经济社会、民族文化、风土人情、旅游景观等优势和投资环境、优惠政策,推介昌都名特优产品,协助昌都企业拓展区内外市场,扩大昌都影响力,提高昌都知名度。

(4)受市有关部门的委托,开展经济技术合作和招商引资工作,为我市引进资金、技术、人才、管理经验和客商到昌都投资创业牵线搭桥。

(5)负责市领导以及相关重要团组附成都工作学习的接待服务工作;为市直各部门、各县(区)在成都开展公务活动提供咨询服务和工作支持。

(6)负责我市安置在成都退(离)休干部、工人的服务管理工作。

(7)协助市县(区)有关部门做好昌都籍赴成都、北京上访人员及其他相关突发事件的稳控、处置工作。

(8)负责对办事处及所属单位的国有资产进行监督管理、确保国有资产保值增值。

(9)承办市委、市政府交办的其他任务。

二、昌都市人民政府政府驻成都办事处2016年部门决算单位构成

昌都市人民政府政府驻成都办事处2016年度决算公开包括以下单位数据:

单位编制人数:29人,其中行政编制人数4人,事业参公编制人数25人。

单位实有人数44人,其中:在职人员:22人,退休22人。机构情况及增减变动原因:纳入2016年度部门决算汇编范围的独立核算单位(以下简称“单位”)共1个,其中:单户录入1户,其中含单位1个,占单位总数的100%。执行会计制度为:行政会计制度。

第二部分  昌都市人民政府政府驻成都办事处2016年度部门决算明细表

详见附件

第三部分  昌都市人民政府政府驻成都办事处2016年度部门决算情况说明

一、收入支出预算安排情况

2016年行财口预算总指标为8178357元(含年初结转结余资金32025元,下同)。2016年度总收入为8178357元,总支出为8178357元。年末财政拨款结转0元。

(一)收入支出结构分析

(1)各项收入占总收入比重:

总收入817.8357万元,其中财政拨款817.8357万元,占总收入的100%。

(2)各项支出占总支出比重:

总支出817.8357万元,其中基本支出535.2769万元,占总支出的65%;项目支出282.5588万元,占总支出35%。

(二)收入支出与上年度对比分析

(1)与上年度各项收入的对比分析(万元):

年度

总额

财政拨款

其他收入

2015年收入

1513.0122

1513.0122

0

2016年收入

817.8357

817.8357

0

增长额度

-695.18

-695.18

0

增长率

-46%

-46%

0

(2)与上年度各项支出的对比分析(万元):

年度

总额

基本支出

项目支出

2015年支出

1509.82

714.31

795.51

2016年支出

817.8357

535.28

282.56

增减额度

-691.98

-179.03

-512.95

增长率

-45.83%

-25%

-64%

(3)基本支出经济分类对比:

年度

支出总计

工资福利支出

商品和服务支出

对个人和家庭的补助

项目支出

2015

1509.82

229.79

193.04

291.48

795.51

2016

817.834

254.52

276.2

287.12

282.56

比上年增减%

-45.83%

11%

43%

-1.5%

-64%

(4)收入支出增减变动原因分析:支出增减变动原因分析:工资福利支出增加是因为2016年度增资幅度大及人员调入。商品和服务支出增加原因:一是因为差旅费比列提高;二是2016年度人员增加,导致商品和服务支出增大。

二、年末收支结余情况分析

收支结余情况:本年年末结转0万元(其中基本支出结余0万元,项目结转0万元)

三、资产负债情况分析

资产、负债的构成。2016年底单位资产总额6106.0698万元,比上年的5510.1006万元增加5959.6920万元,增加10%,其中固定资产增加420.34万元。2016年负债总额2124.6676万元,比上年的1945.8385万元增加178.83万元,增长9%。(2)资产占有、使用情况。单位年初固定资产3561.0595万元,本年度增加420.34万元,年末固定资产3981.4021万元,干部职工周转房维修改造。

四、2016年度“三公”经费决算情况说明

三公方面,我单位2016年度三公经费决算数8.7万元,车辆老化严重,开展各项业务工作三公经费较去年没有减少。

五、2016年度机关运行情况说明

2016年,昌都市人民政府驻成都办事处在市委、市政府的亲切关怀和坚强领导下,在相关部门的大力帮助下,紧紧围绕各项工作目标,在扎扎实实地开展“两学一做”专题教育活动的同时,努力服务于市委、市政府中心工作,内强素质,外树形象,充分发挥协调服务和内引外联的作用,不断提升工作质量和效率。经过全体干部职工的共同努力,圆满地完成了全年的各项工作任务。现就2016年度的主要工作总结如下:

六、主要工作开展情况

(一)加强政治学习,激发了党员领导干部的工作热情,使他们思想、业务素质得到进一步的提升

一年来,办事处结合“两学一做”专题教育活动,组织干部职工特别是县处级领导干部认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平总书记系列重要讲话精神,以及党的十八届四中、五中全会以来的精神、第六次西藏座谈会精神,特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”的重要指示,贯彻落实俞正声主席“依法治藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”的重要原则,贯彻落实王岐山书记参加十二届全国人大三次会议西藏代表团审议时的重要讲话精神,贯彻落实自治区党委关于昌都工作“六个强化”“六个开创”“六个新型昌都”重要批示指示精神,贯彻落实市第一次党代会、市委一届二次、三次全委会、市纪委一届二次全体会议精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,实施“强工兴市、东西发展、创建基地、夯实三基”发展战略,对照“两学一做”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,把领导班子建设与领导干部队伍建设结合起来,自觉弘扬“老西藏精神”“两路”精神和孔繁森精神,教育引导县处级以上领导干部把“两学一做”作为座右铭,作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,切实增强践行“两学一做”要求的思想自觉和行动自觉,加强党性修养、坚持实事求是、改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,真正做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。

通过学习和各专题研讨,进一步提高党员领导干部的思想境界。通过开展读原著、学原文、悟原理,深刻领会两学一做专题教育的丰富内涵,了解专题教育的深远意义,掌握不严不实的危害,严格按照从严从实的标准去要求自己;进一步规范党员领导干部的言行。从严处入手,从实处着力,通过不断的对照检查,查摆自身存在的问题,按照严实标准去整改落实,做一名“忠诚、干净、担当“的党员领导干部;进一步落实全面从严治党。全面从严治党的要求,具体到党员干部就是两学一做的要求,只有个体过关,整体才会过硬,我们的党才有战斗力和凝聚力,通过五个专题研讨,明确肩负的责任和使命,汇聚发展正能量;进一步提高了全体党员领导干部的整体素质。干部职工们深刻领会了构建和谐社会和牢固树立科学发展观的精神实质,增强了全心全意为人民服务的意识,提高了的整体素质。

(二)内引外联,脚踏实地,积极做好服务协调等工作

成都办事处作为我市驻内地办事机构,市委、市政府要求我们不仅要做招商的桥头堡,而且还要当排头兵,我们在坚持增强服务意识,提升服务质量和服务水平的同时,不断研究和探索新形势、新任务下的服务方式,努力拓展服务领域,大力提升服务质量和水准,更好地为市委、市府、广大干部职工和广大客商提供优质高效的服务。一是努力做好票务工作。今年以来,面对接待团队和来往旅游和经商人员激增,为确保学习考察、挂职锻炼干部和地区干部职工及时返回工作岗位,办事处提前谋划,及时与国航、藏航沟通协调,年初增加航班20余架次,输送我市干部职工和来往客商2000多人次。二是做好天津市短期专业技术援藏干部和引进人才的接待服务工作。三是做好学习、考察和挂职锻炼往返中转接待工作。全年共计接待干部赴天津挂职,赴天津、深圳、苏州、青岛、西安等学习考察培训班13批次,近300人次。四是积极组织协调我市各县和有关单位,把优势资源、优势项目、优势产品带来成都,在成都开设了昌都特色产品展销厅,并为十一县开设专柜,展示高原特色产品。同时积极联系我市商家参加成都各类商品交易会,加大我市宣传力度,寻求合作伙伴,注重招商引资后劲的培植。五是为往来客商搞好服务。成都是客商来往昌都市考察投资的主要途径地,也是我市项目单位到区外考察的必经之地,更是举办招商活动的主战场之一,成都办事处在住宿、饮食、票务等方面为他们提供优质服务,尽力展现成都办事处作为我市窗口单位的良好形象,为客商坚定投资信心起了重要作用。六是积极配合重庆联络处工作,大力加强与重庆市相关部门的沟通与协调,为顺利进入下步的设计建设打下基础。

(三)坚持接待程序化、服务规范化、操作标准化,接待水平有了进一步的提高

针对办事处接待服务工作的特点,一是不断修订和补充接待服务的程序、规范和标准,对干部职工进行经常性的学习培训;二是严格执行中央八项规定,坚决贯彻接待程序化、服务规范化、操作标准化的管理,努力推进人性化的服务理念。一年来,圆满完成了我市部分领导、天津市短期援藏干部轮换工作提供了优质服务,给他们留下了良好的印象。三是充分利用宾馆现有条件,不断加大营销策划,确保宾馆稳步发展。宾馆设施设备陈旧,严重制约和影响了宾馆的经营效益,一定程度上也影响到了干部职工待遇。为此,办事处克服诸多方面困难,通过各种渠道不断加大营销策划和推进工作;同时进一步加强宾馆内部管理,降低经营成本,提升服务质量,确保了宾馆经营稳中有利。全年预计接待干部职工和旅客3万余人(次),入住率42%,实现营业额300多万元,实现利润18多万元。

(四)高度重视老干工作,努力提升服务工作质量。认真贯彻《关于进一步加强离退休干部工作的意见》和《市委会议纪要》精神,落实离退休干部职工的政治、生活待遇。一是春节前夕,举行在蓉离退休干部职工迎新春座谈会,区党委常委、昌都地委书记罗布顿珠莅临会议,并代表自治区党委、政府和市委、市府,亲切看望慰问了在蓉离退休干部职工。二是不定期与离退休老干部、老工人进行座谈,积极组织老干部党支部组织生活,从而听取意见和建议,帮助解决党支部建设中存在的实际问题。三是不定期的走访慰问探望地级领导、老党员、生活困难党员和生病的离退休人员代表,发放慰问金5万多元。四是走访访问建国以前参加工作和“59·3·28”人员169人,发放慰问金16.9万余元。五是开展多种健康有益的活动,丰富老干部退休生活。组织了簇桥和双流支部老同志到浦江石象湖、金堂五凤溪一日游,前后共分了六批293人参加;另外还组织安置在成都的61名退休干部职工到海口、桂林10日健康疗养活动。

(五)及时为昌都地区广大干部职工在蓉就医和医疗保健提供服务

为认真贯彻落实市委、市府领导关于加强干部职工就医和医疗保健服务工作指示精神,全力为昌都地区广大干部职工在蓉就医和医疗保健提供方便快捷服务。今年以来,我办根据地区机构编制委员会(藏昌机编发【2013】21号)通知要求,及时增加人员,进一步密切了与华西医院、四川省人民医院、成办医院和三六三医院的沟通与联系,竭力争取他们的支持和帮助,使得地区来蓉就医的干部职工及时入院、及时得到了诊治;医疗保健服务也能随到随安排。全年年为近700名干部职工在蓉提供就医和保健服务。同时,对昌都地区在成都住院治疗的干部职工,我办及时进行看望和慰问,并尽力为他们解决具体困难和问题,赢得了大家的广泛赞誉。

(六)紧紧围绕强基惠民活动,切实为农牧民群众办好事、办实事

办事处的强基惠民活动,在县乡两级党委的正确领导以及驻村工作队员团结努力和村“两委”的大力支持下,坚决服从区党委和市委的统一部署,精心组织,周密安排,确保了活动有声势、有力度、有成效。一是加强基层组织建设,充分发挥好吾沙村党支部的战斗堡垒作用和村委会的职能。二是采取多种有效措施,全力维护社会稳定。三是理清发展思路,找准致富门路,确保村民收入实现持续稳增长。四是踏踏实实地为吾沙村村民办理了一系列实事难题。办事处积极协调成办医院,帮助吾沙村村民在蓉治病,解决住宿、生活问题,并到医院进行了看望并给予了现金慰问。针对扎玉镇小学道路问题,办事处自筹资金17万余元完成小学校门前道路和吾沙村老百姓院落硬化,解决学生上学和当地群众出入道路难行问题。

七、政府采购情况说明

附件: 昌都市人民政府政府驻成都办事处2016年度部门决算明细表