中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 重点信息公开 >> 财政预决算
昌都市委组织部2019年度部门预算
昌都市人民政府门户网站 2019-01-30 来源:市委组织部 【关闭】 【打印本稿】

目 录

第一部分 单位概况

一、主要职能

二、部门单位构成

第二部分 昌都市委组织部2019年度部门预算明细表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、部门收支总表

六、部门收入总表

七、部门支出总表

第三部分昌都市委组织部2019年度部门预算情况说明

第一部分  单位概况

中共昌都市委组织部与昌都市机构编制委员会办公室合署办公。市委组织部是市委主管全市组织工作和干部工作的职能部门;市机构编制委员会办公室是市机构编制委员会的常设办事机构,既是市委工作部门,也是市政府工作部门,列党委工作部门序列,负责全市行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理工作。

1.单位主要职能

(1)研究和指导党组织特别是党的基层组织建设,研究和指导全市党的组织制度建设,研究和指导全市党内民主建设,负责有关党组织设置事宜;主管全市党员的管理和发展工作,负责全市农村党员干部现代远程教育和党员电化教育工作。

(2)贯彻执行党的干部路线、方针、政策,负责全市领导班子和干部队伍建设的宏观管理和综合协调工作;负责考察县(处)级干部和县(处)级后备干部以及部分乡(科)级干部,提出调整、配备的意见和建议;办理市管理干部的任免、调动、待遇、退(离)休审批等事项;负责全市对口支援干部管理工作。

(3)负责全市党委、人大、政协、法院、检察院机关、工商联和人民团体、群众团体公务员及其参照公务员法管理单位工作人员的管理工作;负责全市人才工作的牵头抓总、宏观指导、组织协调和督促检查工作;拟订并协调落实全市人才队伍建设规划,提出加强全市人才工作和人才队伍建设的意见和建议。

(4)负责管理全市干部教育培训工作。

(5)负责拟订并组织实施全市各级行政管理体制、机构改革总体方案和机构编制管理办法,指导全市各级行政事业单位管理体制改革、机构改革和机构编制管理工作。

(6)管理市委老干部局(正处级)。

(7)承办市委、市政府和上级主管部门及市机构编制委员会交办的其他事项。

2.机构情况

部门内设科室:办公室、组织一科(市基层组织建设办公室)、组织二科(党员管理科)、组织三科(市“两新”工委办公室)、干部一科、干部二科(干部监督科)、干部三科、公务员科(公务员管理办公室)、人才工作科(市知识分子工作办公室)、干部教育科、行政机构编制科(机构编制综合科、机构编制监督检查科)、事业机构编制科(市事业单位登记管理局)等12个行政内设机构及研究室(组织编制信息管理办公室)、组织编制史志编纂办公室、党员教育和干部测评中心(市农村党员干部现代远程教育办公室)、电子政务中心(市政务和公益机构域名注册服务中心)、基层党建调研督查室5个事业科室。

2019年临时机构设置情况:一是村(居)组织换届工作领导小组办公室;二是市“组团式”援藏工作领导小组办公室;三是市深化党政机构改革工作领导小组办公室。

市创先争优强基惠民工作领导小组办公室的相关工作经费由市委组织部核算管理。

3.人员及车辆情况

市委组织部机关2019年年初实有在职在编人员61人,援藏干部4人,西部计划志愿者3人,公益性岗位人员6人,退休(职)人员14人。

临时机构人员情况:村(居)换届工作领导小组办公室工作人员3人;市“组团式”援藏工作领导小组办公室工作人员3人;市深化党政机构改革工作领导小组办公室工作人员13人;市创先争优强基惠民工作领导小组办公室工作人员20人。

市委组织部公务车辆编制数10辆,实有公务车辆9辆(其中越野车6辆、轿车1辆、商务车1辆、中巴车1辆)。

第二部分  昌都市委组织部2019年度预算明细表

详见附件。

第三部分  昌都市委组织部2019年度预算情况说明

一、2019年度财政拨款收支预算情况总体说明

市委组织部2019年度财政拨款预算收入为4115.6万元,财政拨款预算支出为4115.6万元,本着厉行节约做好保障的原则,力争做到收支平衡。

预算因素:一是单位实有人数及其工资情况;二是人员籍贯地分布情况;三是单位离退休人员情况;四是公用设施设备开支情况;五是公务车辆的数量及排量;六是援藏干部、西部计划志愿者以及公益性岗位设置情况;七是部门年度主要工作计划和重点。

在保障人员工资、社会保障缴费、正常差旅费及主要工作顺利开展的前提下编制的部门收支预算。

二、2019年度一般公共预算当年财政拨款情况说明

(一)一般公共预算当年财政拨款规模变化情况

2018年度市委组织部一般公共预算当年财政拨款总收入为3949.07万元,2019年度部门一般公共预算当年财政拨款为4115.6万元,相对上年增加166.53万元,增长4.2%。

其中:

基本支出2018年度为1653.1万元,2019年度为1669.37万元,同比增加16.27万元,增长0.98%,稍有增长的原因是2019年度部机关人员相对增加。

项目支出2018年度为2295.97万元,2019年度为2446.23万元,同比增加150.26万元,增长6.54%,增长幅度较大,主要原因在于:一是2019年度将开展第八、九批援藏轮换;二是市“两新”工委办公室于2018年中期设在市委组织部,2019年度将全面启动这方面工作;三是组织史志编纂工作因为历史原因近年都没有系统进行,经过部机关从机构设置到人员配备各方面的准备工作,以及相关工作人员2018年度跟各个系统和部门沟通协调和资料收集,2019年度将启动历年组织史志的评审和编纂工作;四是其他专项工作相对2018年度因工作任务的调整和工作重心的转移而调整了相关经费。

(二)一般公共预算当年财政拨款结构情况

市委组织部2019年度一般公共预算当年财政拨款预算收入包含以下四个板块:(1)工资福利支出1288.94万元,占总预算的31.32%;(2)商品服务支出270.96万元,占总预算的6.58%;(3)对个人和家庭补助支出109.47万元,占总预算的2.66%;(4)组织事务项目支出2446.23万元,占总预算的59.44%。

(三)一般公共预算当年财政拨款具体使用情况

市委组织部2019年度一般公共预算当年财政拨款的具体使用方向包含:机关内部人员的人事工资支出、社会保障支出、后勤保障支出、机关运行支出以及部机关为完成市委市政府安排的工作任务的相应开支。

2019年度,市委组织部将在市财政局的统一安排部署下,严格按照中央八项规定精神及自治区市委的相关工作要求,认真细致一丝不苟地开展好部门一般公共预算财政拨款的使用管理工作,一要严格财务报销,二要保障基本运行,三要准确兑现干部职工应有的福利待遇,四要辅助完成部机关各项工作任务。

三、2019年度一般公共预算基本支出情况说明

市委组织部2019年度一般公共预算基本支出共1669.37万元。其中工资性支出872.45万元,占基本支出的52.26%;各种社会保障和住房公积金缴费支出397.3万元,占基本支出的23.8%;取暖及加班补助等支出19.19万元,占基本支出的1.15%;包括车辆运行及差旅费等在内的商品服务支出270.96万元,占基本支出的16.23%;包括退休干部公用经费、体检费等在内的对个人和家庭补助支出109.47万元,占基本支出的6.56%。

四、2019年度一般公共预算其他支出(专项)情况说明

市委组织部2019年度一般公共预算组织事务专项支出总预算2446.23万元,包含:基层组织建设工作经费、大组工网运行费用、第八、九批援藏轮换工作经费、“两新”组织工作经费、市强基办工作经费、农村党员远程教育经费、赴内地招收高校毕业生及岗前培训工作经费、2019年“三大节日”慰问经费、市直机关事业单位公开遴选工作经费、干部考察及交流工作经费、组织史志编纂工作经费、党员及干部教育工作经费、机构编制改革工作经费以及市师级领导后勤保障工作经费等等。

五、2019年“三公”经费预算情况说明

市委组织部2019年度“三公经费”预算总数为77.68万元。其中:

“公务接待费”预算9.72万元,上年9.27万元,同比增加0.45万元,增长幅度为4.85%。增长原因在于部机关实有人员的相对增加。

“公务用车运行维护费”预算67.96万元(其中一般运维费用64.04万元,大修费用3.92万元),上年预算数为56.286万元,同比增加11.674万元,增长幅度为20.74%。增长原因有二,一是车辆编制数调整,二是随着车辆使用年限的增加,车辆的运维费及大修费用相应增加。

市委组织部2019年度一般公共预算没有“因公出国(境)费用”。

附件: 昌都市委组织部2019年度部门预算明细表