中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 办事服务 >> 婚姻收养 >> 生育二胎
单独两孩政策范围及程序
昌都市人民政府门户网站 2016-07-27 来源:昌都市卫生局 【关闭】 【打印本稿】

单独两孩政策范围及程序

(一)政策范围:

1、实施“单独两孩”政策,即一方为独生子女、只生育或合法收养一个子女的夫妇,经批准领取《再生育证》后,可以再生育一孩。

2、独生子女是指夫妻生育或合法收养的唯一子女,即没有同父同母、同父异母、同母异父的兄弟姐妹,或曾有兄弟姐妹但兄弟姐妹均于生育子女前死亡的。

有以下情形之一的,认定为独生子女:

1、由收养人收养,收养人无新生子女且只合法收养一个子女的;

2、由社会福利机构抚养成人且没有兄弟姐妹的;

3、再婚前一方只生育一个子女或双方均只生育一个子女,在婚后未再生育,该孩子无同父同母、同父异母、同母异父的兄弟姐妹的;

4、依法从社会福利机构收养一个育婴或儿童且只生育一个子女的,该亲生子女和收养的育婴或儿童均视为独生子女;

5、国家卫生计生委认定的其他情形。

(二)办证程序

1、领取表格→填表、公示、盖章→出具独生子女证明材料。到所在地县(区)卫生计生行政部门领取《西藏自治区再生育一胎申请表》(以下简称《申请表》),夫妇一方为区外户籍的,可在另一方户籍所在地领取表格。

申请人如实填写表格并粘贴照片后,将《申请表》送双方所在单位(没有单位的送户籍所在地村(居)委会或街道办事处)核实并张榜公示,经公示后,确认符合条件的加盖公章。

夫妻一方为独生子女的,由其父母各自单位(没有单位的有村(居)委会或街道办事处)出具独生子女证明材料;独生子女父母户籍为外省或父母离异的,证明材料办理与上述相同。独生子女父母死亡的,证明材料由原单位或其生前户籍地公安部门出具。

2、提交材料。申请人将以下材料提交到夫妇一方户

籍所在地单位审核。

⑴《申请表》,含单位的意见和公章(没有单位的由村(居)委会或街道办事处出具);

⑵夫妻双方的身份证、户口薄、结婚证原件及复印件;

⑶夫妻双方一寸照片各2张;

⑷夫妻一方为独生子女的父母户口薄、结婚证原件及复印件;

⑸独生子女证明材料。

3、审批发证。所在单位(没有单位的由村(居)委会或街道办事处)核实材料,签字盖章后,报所在地县(区)卫生计生行政部门审批。县(区)卫生计生行政部门于15个工作日内审批办理完毕,符合条件的发放《再生育证》,同时向上级卫生计生行政部门备案。

附件: