中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 办事服务 >> 教育服务 >> 助学动态
昌都市教育局学生资助管理中心资助工作情况(2018年1至6月)
昌都市人民政府门户网站 2018-07-11 来源:市教育局 【关闭】 【打印本稿】

党的十九大报告提出优先发展教育事业,健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。坚决打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫,努力实现“发展教育脱贫一批”任务。习近平总书记指出,保障贫困地区办学经费,健全家庭困难学生资助体系。要推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。

教育部党组书记、部长陈宝生在人民日报发表《进一步加强学生资助工作》文章指出,学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平。精准不仅是扶贫工作的基本要求,也是学生资助工作的基本要求。精准资助,就是要做到资助对象精准、资助标准精准、资金发放精准。

2018年教育工作会议上杜厅长下达了任务书,要求全面实施教育精准扶贫,保障困难群体受教育权利。石主席强调要在精准上下功夫,大力推进教育扶贫“321”工程,即推进3个计划(基础教育均衡发展计划、职业教育富民行动计划、高等教育人才支持计划)、完善2个体系(学生资助政策保障体系、脱贫攻坚全民支撑体系)、落实1个方案(教育结对帮扶实施方案)。完善学生资助政策保障体系,做好资助工作,事关脱贫攻坚和教育精准脱贫。开展的资助工作情况如下:

1、资助力度不断加大。2017年市级已资助 6000余人,发放各类资助金共计约2000余万。2018年截止6月12日,市教育局资助贫困师生435人,发放资助金139.8万元。多部门联合印发了《市级建档立卡免费教育实施细则》)。市政府设立了免费教育资助金,每年资助金总量2000万元。市级资助5000元,县级最低标准为3000元,我市建档立卡大学生可享受自治区、市县至少1.5万元免费教育补助金。自治区下拨了免费教育补助资金721万元,市级已资助1003万元,县级已资助661万元。3月开展了资助金落实情况检查。结余资金1.9万元,县级已按要求交同级财政。

对遗漏的建档立卡大学生进行市级资助,3月印发了《关于关于对遗漏的建档立卡大学生进行市级资助的通知》(昌教发〔2018〕15号)。对遗漏的建档立卡大学生已资助88人,发放资助金40.5万元。

开展特困大学生市级一次性临时资助项目,资助金额为1000元或2000元。目前已资助200余人。资助残疾高中生40人。资助患大病师生3人资助了6万元。对困难群体基本实现了应助尽助。

2、推进精准资助。为多部门形成建档立卡大学生资助合力,市人民政府下发了《昌都市人民政府关于充实调整昌都市学生资助工作领导小组的通知》(昌政法〔2018〕8号),充实调整了昌都市学生资助工作领导小组。多部门组成了昌都市学生资助工作领导小组,形成了资助合力,汇总了各单位资助项目,进行资助金整合。形成了贫困学生资助数据库,用学生身份证号码就可以查询该生得到的资助情况。资助数据库有效对接,信息共享,避免同一名学生在多部门多头申请资助。教育厅资助中心提出重复资助问题已成为全区资助工作中存在的最严重问题,这些措施为规避重复资助问题起到了很好的作用。资助对象精准,重点资助了建档立卡学生、低保学生、孤儿、残疾学生等困难学生。通过学生建行卡将资助金迅速及时发放给学生本人。

3、大力宣传资助政策。从2015年至今,每年印发资助宣传单。在市教育局一楼临街设立教育便民服务大厅,进行资助宣传、资助申请等工作。3月召开教育财务(资助)2018年重点工作布置会。4月到市职校、四所高中开展了资助宣讲。教学大练兵校长培训班上,向全体乡镇校长进行了资助政策宣讲。宣传单电子版发到各县学生资助管理中心下载、印发、宣传。市教育局公共微信群“藏东教育”和市脱贫指微信群“昌都扶贫”都对我市资助宣传情况进行了发布。电视台对市县资助金发放仪式进行了宣传报道。

4、全面推进资助育人。倡议受资助学生开展了昌都市“温暖在传递”志愿服务,回报社会。开展了受资助大学生向爱心人士汇报和节日问候活动。

5、做好了春季学期全国学生资助管理信息系统录入工作。5月底前已将我市各级各类学校绝大多数学生输入了资助系统。今后学生资助系统数据将作为教育部、财政部下达预算与结算的唯一依据,系统应用与资金挂钩。我们要做好资助系统数据填报工作,推进精准资助。

6、6月4日上午,2018年市教育系统财务统计资助工作暨资助系统培训会在市实验小学召开。会议传达了国家、自治区关于全国学生资助管理信息系统与三包、免费教育等资助金直接挂钩的精神,全面总结了前一阶段财务、统计、资助工作开展情况,研究讨论了目前工作中存在的问题及对策,并就下一阶段财务、资助工作进行了部署。市职业技术学校、各县(区)教育局财务、统计、资助负责人和市局直学校领导、财务、资助负责人共计80余人参加会议。受市教育局巴桑次仁局长委托,局财务科科长扎西同志传达了巴桑次仁局长的讲话精神。

会议充分肯定了全市各级学生资助工作取得的成绩。兑现了党和政府“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺,有力促进了全市教育精准扶贫工作。同时要求,全市财务、资助工作者要进一步增强做好学生资助工作的责任感和使命感,扎实做好下一阶段学生资助工作。规范工作流程,力求资助精准。加强队伍建设,增强工作水平。加强监管工作,落实资助资金。拓宽宣传渠道,形成资助合力。

局财务科科长扎西同志总结了前一阶段财务、统计工作情况,分析了存在的问题,安排了下一阶段财务、资助工作的新任务。要求高度重视学生资助工作,推进教育精准扶贫,落实好建档立卡大学生免费教育各级补助政策。抓紧时间,做好全国资助系统应用工作。要保持各县各校资助系统操作人员的稳定,把我市12万余名学生的三包等资助数据及时、准确、完整输入系统。

局财务科李战同志进行了财务知识培训,传达了教育厅精细化管理、切实提高经费使用效益的有关通知精神,针对检查中发现的问题,提出了规范使用教育经费、加强监管防范风险、规范物质采购、落实学校集中供餐、用好三包专用软件等具体要求。市第一小学陈明聪会计进行了资助育人政策宣传培训,结合学校实际,介绍了全过程向家长、师生宣传三包等政策,全员资助育人,培养受助学生感恩社会、立志成才、报效祖国、建设家乡等一些资助育人特色做法。

局资助中心负责人介绍了现行资助政策和资助系统培训笔试和机试的相关要求。此次培训历时2天,参加学前、义教、高中资助系统培训并笔试机试合格的人员将获得市级资助培训合格证书。此次财务、统计、资助人员共同培训,共同分析资助系统数据,有力促进了资助系统数据和资助金挂钩工作和精准资助工作。

附件: