中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 办事服务 >> 社会保障 >> 办事指南
关于参加基本养老保险统筹企业离退休人员病故支付丧葬费、抚恤金及个人账户余额标准
昌都市人民政府门户网站 2016-07-29 来源:昌都市人社局 【关闭】 【打印本稿】

关于参加基本养老保险统筹企业离退休人员病故支付丧葬费、抚恤金及个人账户余额标准

领取丧葬费、抚恤金、个人账户余额相关标准及条件为:

(1)丧葬费标准

根据《西藏自治区人民政府办公厅转发自治区民政厅等部门关于调整国家机关工作人员牺牲病故后丧葬补助费标准意见的通知》(藏政府发【2008】57号文件规定),基本养老保险统筹范围内离退休人员、个体参保人员领取基本养老金期间死亡的,从基本养老统筹基金中支付丧葬补助金,支付标准为本人一个月基本养老金,月基本养老金不足上年全区在岗职工月平均工资标准的,按上年全区在岗职工月平均工资标准计发(上年全区在岗职工月平均工资标准由资质区劳动保障部门会同财政、统计等有关部门,在每年年初发布)。

(2)一次性抚恤金标准

根据《西藏自治区人民政府办公厅转发自治区劳动和保障厅等部门关于西藏自治区企业职工基本养老保险统筹范围内离退休人员病故后一次性抚恤金发放范围的通知》(藏政办发【2009】82号)文件精神,参统企业病故离退休人员一次性抚恤金发放标准,为本人生前20个月基本养老金。

计算公式:月基本养老金(不含取暖费)×20.

(3)审核

参统企业离退休人员病故后,家属应及时向原单位汇报,并由原单位向人社局养老保险局申请打印《西藏自治区国有企业参保离退休人员病故一次性抚恤金申报审批表》,同时收集参统企业病故离退休人员身份证明、死亡证明以及遗嘱或合法继承人的身份证明,并由原单位报送市人社局养老保险局审核。

(4)列支渠道

参统企业病故离退休人员丧葬费和一次性抚恤金在基本养老保险统筹基金中列支,按照基金管理有关规定和科目列入年度基金预决算。

(5)支付个人账户余额

职工或个体参保人员领取基本养老金后死亡,其个人账户的储存额尚未领取或未领取完的,其中个人账户储存额(含2005年12月31日及以前的个人账户中的个人缴费部分本息)或个人账户储存额按规定计算的继承额由社会保险经办机构一次性支付其法定继承人或指定的受益人。

附件: