中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 办事服务 >> 社会保障 >> 缴费标准
城镇职工基本养老保险
昌都市人民政府门户网站 2016-07-29 来源:昌都市人社局 【关闭】 【打印本稿】

城镇职工基本养老保险

一、基本养老保险实施范围和对象

《西藏自治区完善企业职工基本养老保险制度实施细则》(藏劳社办【2007】6号)文件规定,基本养老保险实施范围和对象为:

1、我区行政区域内各类企业,包括国有企业、城镇股份制、集体、民营(私营)企业全部从业人员和离退休人员;外商投资企业中方从业人员及其离退休人员。

2、我区行政区域内实行企业化管理的事业单位全部从业人员和离退休人员。

3、我区行政区域内党政机关、人民团体、事业单位在职和退休的劳动合同制工人。

4、我区行政区域内城镇个体工商户及其从业人员、城镇灵活就业人员、机关事业单位临时聘用人员(以上简称个体参保人员)

5、在劳动年龄以内的个体参保人员,按属地管理原则,参加所在地(市)的基本养老保险,超过劳动年龄的人员,不再参加基本养老保险。

二、基本养老保险费征收

1、基本养老保险实行社会统筹与个人帐户相结合的制度,基本养老保险费由单位和职工共同缴纳。

2、单位缴纳基本养老保险费,按统筹范围内全部职工上月工资总额之和为缴费工资总额基数,比例为20%。

3、职工个人缴纳的养老保险费,按本的上月工资为缴费基数,比例为8%。

职工上月工资,超过全区上年度在岗职工月平均工资300%以上部分,不计入缴费工资基数;低于全区上年度在岗职工月平均工资60%的,按60%计算缴费工资基数。(在岗职工月平均工资:指社平工资)

4、个体参保人员缴纳基本养老保险费,按上一年度全区在岗职工月平均工资为缴费基数,比例为20%。其中8%计入基本养老保险个人帐户。

5、职工和个体参保人员缴纳基本养老保险费至达到自治区规定退休年龄并由社会保险经办机构审核认定、办理领取基本养老金手续之月止。

三、个体灵活就业人员参加基本养老保险条件

一是提供户籍所在地社保机构开具未参加基本养老保险证明(本地户口不需提供)。二是个体工商户老板参保需提供营业执照复印件,打工人员参保需提供所在单位老板营业执照复印件、用工许可证和劳动合同(经劳动部门认定)、税务登记证。三是提供身份证及户口复印件(户主及本人)。四是参保人员手写一份参保申请书。五是参保人员年龄不得超过男55周岁,女45周岁。

四、享受基本养老金的条件

职工、个体参保人员应按国家和自治区规定同时具备以下条件,方可按月享受基本养老金待遇:

1、职工达到规定退休年龄,个体参保人员达到规定的领取基本养老金年龄;

2、缴费年限(含符合国家和自治区规定的视同缴费年限,不含折算工龄,下同)满15年。

3、职工的最低规定退休年龄和个体参保人员领取基本养老金的年龄按自治区人民政府办公厅(藏政办发[2001]109号)规定执行,即男职工年满55周岁;女职工年满45周岁。

附件: