中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 办事服务 >> 社会保障 >> 待遇标准
城镇职工基本医疗保险待遇标准
昌都市人民政府门户网站 2016-07-29 来源:昌都市人社局 【关闭】 【打印本稿】

城镇职工基本医疗保险待遇标准

覆盖人群:我市行政区域内的党政机关、事业单位、国有企业的国有控股企业、社会团体以及中央驻藏单位分支机构、军队机关事业单位在职职工和退休(职)人员。

医疗保险基金:分为统筹基金和个人帐户两部分。个人帐户资金由个人缴费、单位缴费划入部分和银行利息三部分构成,单位缴费划入个人帐户后的余额作为统筹基金。个人帐户资金用于支付门诊医疗费用和在定点零售药店购药费用及其他按规定应由个人自付的医疗费用。统筹基金用于支付参保人员定点医疗机构住院起付线以上、封顶线以下和门诊特殊病种医疗费用。

待遇标准:非公务员参保人员住院治疗产生的符合基本医疗保险规定的医疗费用,起付标准至2万元元的部分,统筹支付比例为93%,2万元至4万元部分,统筹支付比例为96%,4万元至最高支付限限额部分,统筹支付比例为98%,个人统筹基金年度内最高支付8万元。超过8万元以上的部分,可以申请大额医疗费商业补充保险,每个年度内最多可享受22万元的大额医疗保险费商业补充保险赔付;参保人员患有门诊特殊病种申请认定后,门诊治疗费用符合用药目录要求的由统筹基金支付,不设起付线,不分段次,在职、退休人员报销80%。公务员或参公管理的事业单位工作人员,参照上述标准报销后的剩余部分,在职的报销85%,退休的报销92%,超过基本医疗保险统筹基金年度最高支付限额以上部分。在职公务员补助90%,退休人员补助95%。

参保的某单位职工张某在成办医院住院发生3万元的医疗费用,剔除自费部分(假设自费部分为1000元)和400元起付线外,可以报销27456元(30000-1000-400×96%).

公务员李某住院发生3万元的医疗费用,剔除自费部分(假设自费部分为1000元)和400元起付线外,除了可以报销27456(30000-1000-400×96%)外,还可享受公务员医疗补助972元。实际报销总额为28428元。

附件: