中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 办事服务 >> 社会保障
工伤保险基本情况
昌都市人民政府门户网站 2016-07-29 来源:昌都市人社局 【关闭】 【打印本稿】

工伤保险基本情况

覆盖人群:我市于2005年7月将市行政区域内的各类企业纳入工伤保险参保范围,2007年1月将市行政区域内除依照或者参照国家公务员制度管理的事业单位、社会团体以外的事业单位纳入工伤保险参保范围;2014年7月将公务员纳入工伤保险参保范围。

缴费标准:不同工伤风险类别的行业执行不同的工伤保险行业基准费率。各行业工伤风险类别对应的全国工伤保险行业基准费率为:一类至八类分别控制在该行业用人单位职工工资总额的0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%左右。通过费率浮动的办法确定每个行业内的费率档次。一类行业分为三个档次,即在基准费率的基础上,可向上浮动至120%、150%,二类至八类行业分为五个档次,即在基准费率的基础上,可分别向上浮动至120%、150%或向下浮动至80%、50%。

待遇标准:工伤保险基金用于支付治疗工伤的医疗费用和康复费用;住院伙食补助费;经批准到统筹地区以外就医的交通食宿费;安装配置伤残辅助器具所需费用;生活不能自理的,经劳动能力鉴定委员会确认的生活护理费;一次性伤残补助金和一至四级伤残职工按月领取的伤残津贴;终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性医疗补助金;因公死亡的,其遗属领取的丧葬补助金,供养亲属抚恤金和因公死亡补助金;劳动能力鉴定费;工伤预防的宣传、培训费;法律法规规定的用于工伤保险的其他费用。

工伤保险自参保当日开始享受工伤保险待遇。

工伤职工李某发生工伤事故,在区外就医15天发生医疗费用1万元,认定伤残等级为5级。符合用药目录要求的,除自费部分(比如500元)外,0.95万元全额报销。产生的往返交通费可以报销、食宿费可以报销750元(150元×5天),住院期间的伙食费按50元标准/天报销,同时还能获得本人18个月(全区上年度在岗职工月平均工资)的一次性伤残补助金。

工亡职工张某,一次性工亡补助金:(以2014年为例,20倍的上年度居民可支配收入)共计53.91万元;丧葬费:可以赔付6个月的上年度社会平均工资(2013年为例,4000元×6)共24000元;抚恤金:月工资×30%×抚养的子女数一直到18岁、月工资×30%×赡养的父母一直到过世。

附件: