中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 办事服务 >> 社会保障
生育保险基本情况
昌都市人民政府门户网站 2016-07-29 来源:昌都市人社局 【关闭】 【打印本稿】

生育保险

覆盖人群:自治区各级国家机关、事业单位、社会团体、各类企业、民办非企业单位、个体经济组织以及其他社会组织(以下简称用人单位),应当依法参加生育保险,为其职工或者雇工(以下简称职工)缴纳生育保险费。

缴费标准:生育保险基金按照‘以支定收、收支基本平衡’的原则筹集,国家机关、事业单位、社会团体按照单位在岗职工工资总额的0.7%缴纳生育保险费,各类企业、民办非企业单位、个体经济组织以及其他社会组织按照单位在岗职工工资总额的0.5%缴纳生育保险费,职工个人不缴纳生育保险费。生育保险费缴纳、征收和管理的具体办法,按照《社会保险费征缴暂行条例》、《社会保险费申报缴纳管理规定》办理。

待遇标准:1、生育医疗费用:职工、失业人员及职工未就业配偶生育或者实施计划生育手术发生的医疗费用,实行定额包干结算。

生育津贴:职工生育或者终止妊娠、实施结扎手术期间享受生育津贴,失业人员和职工未就业配偶不享受生育津贴。

职工生育享受120天的生育津贴(含产前休假15天)。有下列情形的增加享受生育津贴天数:(一)难产的,增加15天;(二)生育多胞胎的,每多生育一个婴儿,增加15天;(三)两个及以上婴儿存活4个月及以上的,增加30天;(四)按规定第一胎为晚育的,增加30天。同时符合前款两种以上情形的,享受生育津贴的天数累计计算。

职工实施计划生育手术终止妊娠的,享受生育津贴。(一)怀孕2个月以下终止妊娠(含自然流产、人工流产,下同)的,享受20天生育津贴;(二)怀孕2个月(含2个月)以上4个月以下终止妊娠的,享受30天生育津贴;(三)怀孕4个月(含4个月)以上终止妊娠的,享受50天生育津贴;(四)宫外孕的,享受50天生育津贴;(五)实施输卵(精)管结扎手术的,享受20天生育津贴。上述(一)至(四)项,终止妊娠同时放置节育环、实施皮下埋植手术的分别增加3天、5天的生育津贴。

护理津贴:职工生育期间,其配偶享受15天的护理津贴,标准按照生育津贴标准计发。

一次性营养补助:职工、失业人员及职工未就业配偶按规定生育的,发给一次性营养补助费,标准为全区上年度在岗职工年平均工资的1%。

附件: