中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 办事服务 >> 社会保障 >> 政策及解读
西藏自治区盲人保健按摩行业管理办法
昌都市人民政府门户网站 2016-07-26 来源: 【关闭】 【打印本稿】

西藏自治区盲人保健按摩行业管理办法

第一条 为了加强和规范盲人保健按摩行业管理,促进我区盲人保健按摩事业健康发展,拓展盲人就业渠道,根据原国家劳动部、国家工商行政管理局、中国残疾人联合会《关于做好盲人保健按摩职业技能培训、鉴定及就业工作的通知》([1997]残联教就字第120号)和公安部、劳动和社会保障部、卫生部、国家工商行政管理局《关于清理整顿按摩服务场所严厉打击非法经营活动的通知》(公通字[1998]85号)精神,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法所称盲人保健按摩行业,是指全区范围内在工商行政管理机关登记注册的、集中安排视力残疾人就业的盲人保健按摩经营机构。(不包括医疗按摩机构)。

第三条 西藏自治区残疾人联合会是全区盲人保健按摩行业的主管部门,负责组织、协调、监督本办法的实施。各地(市)、县(区)残疾人联合会负责本辖区内的盲人保健按摩行业的管理,组织实施本办法。自治区残联所涉的盲人按摩指导中心(自治区残联就业服务中心)具体负责对各地(市)残联盲人按摩部进行业务指导,组织实施对全区保健按摩骨干师资的业务培训。各级盲人按摩部在同级残疾人联合会的领导下,具体负责本地盲人保健按摩行业的服务和管理,负责盲人保健按摩机构和就业人员的就业资格审查,指导和组织盲人保健按摩人员按规定参加职业技能培训和技能鉴定。

第四条 各级人力资源和社会保障、公安、卫生、工商行政管理、税务、民政部门按照各自的职责,密切配合,积极支持,会同同级残疾人联合会实施本办法。

第五条 自治区残联盲人按摩指导中心(区残联就业服务中心)负责制定全区盲人保健按摩培训计划,向各地(市)残联下达任务,各地(市)确保年度任务按时完成。各地(市)要依托残疾人职业培训机构、盲人按摩学校、盲人按摩机构及社会培训机构等,以实用性保健按摩为重点,统一按照国家人力资源和社会保障部颁布的教材和行业标准,对盲人保健按摩人员进行规范的专业技能培训。

第六条 各级人力资源和社会保障部门应大力支持残联举办盲人保健按摩职业技能培训,促进盲人保健按摩培训工作的开展。

第七条 盲人保健按摩人员的技能鉴定由人力资源和社会保障部门组织实施。

第八条 申请在盲人保健按摩机构从业的盲人按摩人员,持有下列证件方可向所在地残联申领《西藏自治区盲人保健按摩人员从业资格证书》:

(一)本人身份证。

(二)县级以上残疾人联合会核发的残疾类别为视力残疾的《中华人民共和国残疾人证》(第二代残疾人证)。

(三)人力资源和社会保障部门核发的《中华人民共和国职业资格证书》。

(四)县级以上医疗卫生机构出具的身体健康证明。

(五)外地来藏从业人员应持有以上证件外,必须持有公安部门颁发的《暂住证》和劳动部门颁发的《外来人员就业证》。

申请在盲人按摩机构从业的非盲人,须持有当地劳动、公安、卫生等部门规定的有关证件方可申请从业。

第九条 申请开办盲人保健按摩的盲人或其他人员,具备以下条件方可向所在地残联申领《西藏自治区盲人保健按摩机构资格认定证书》:

(一)盲人保健按摩经营机构内盲人按摩师的比例必须达到100%,其中本地户籍盲人不低于50%;

(二)有固定的经营场所,建筑面积不得小于50平方米(证明),从事个体保健按摩的,经营场所建筑面积不限;

(三)按摩床位应开放,床褥枕巾要卫生,应设有必要的卫生清洗、消毒设施;

(四)四名以上盲人按摩师的《西藏自治区盲人保健人员从业资格证书》及身份证明(由设立盲人按摩经营机构的单位提交);

(五)按摩场所应具备良好的卫生条件和完善的卫生消毒设施,符合《公共场所卫生管理条例》要求;

(六)按摩服务场所应具备一定的亮度,严禁设置可调灯光,按摩间应安装展现室内整体环境的透明门窗,不得设置门锁和封闭式套间。

(七)经营场所应具备法律、法规规定的完整有效消防措施和安全管理制度,以保障消费者的安全。

开办盲人保健按摩机构具备以上条件者由当地残联盲人按摩部对其资格认定后,核发《西藏自治区盲人保健按摩机构资格认定证书》。

第十条 开办盲人按摩机构或从事盲人保健按摩个体经营者必须凭当地工商部门核发的《名称核准通知书》或《营业执照》,到当地残联部门办理《西藏自治区盲人保健按摩机构资格认定证书》,并到税务部门申领《税务登记证》,方可营业。

第十一条 开办盲人按摩经营机构的经营者必须遵守下列规定:

(一)需制定符合国家现行政策的各项规章制度及盲人按摩师岗位培训计划;

(二)依照《中华人民共和国劳动法》的有关规定与盲人按摩师签订劳动合同,盲人按摩师的工资不得低于当年本地最低工资标准。

(三)不得聘用不具备从业资格的盲人按摩人员及非盲人按摩人员。不准出租、出借或转让经营执照,不准无照经营或无证上岗。不得超出核准的经营范围从事经营活动。严禁打着盲人按摩机构的牌子,从事卖淫、嫖娼等违法犯罪活动。保健按摩费用的收取,参照当地物价管理部门的有关规定执行。盲人保健按摩机构与从业盲人应签定正式劳动合同。

各级盲人保健按摩经营机构必须以“盲人保健按摩”作为其名称中的行业特点,其经营范围统一核定为“盲人保健按摩”。

第十二条 盲人保健按摩机构和个体经营者从业人员,一律不得从事医疗按摩(推拿)工作,不得从事针对某种或多种疾病的诊疗活动。对非法从事医疗按摩工作的机构和个人,各级卫生行政部门有权依据《医疗机构管理条例》和《中华人民共和国执业医师法》按非法行医予以查处。

第十三条 盲人保健按摩经营机构违反有关法律、法规和本办法的规定,分别由各级残联、工商、人力资源和社会保障部门、公安、卫生、民政等部门按有关规定依法处理。各级盲人保健按摩机构和个体经营者在经营过程中有下列情况之一的,由各级残联根据不同情况,给予批评教育、警告、期限整改;情节严重的,收回《西藏自治区盲人保健按摩机构资格认定证书》,并提交工商行政管理部门依法吊销营业执照:

(一)辞退盲人按摩人员,使用本地盲人按摩人员的比例低于50%的。

(二)聘用不具备从业资格的人员。

(三)在经济待遇上、生活待遇上不一视同仁的,同工不同酬,无故拖发、扣发或不按时发放盲人工资或其他福利待遇的;在生活及服务方面不给盲人提供方便的。

第十四条 盲人保健按摩机构和盲人按摩个体经营者因故终止营业时,应向当地工商行政管理部门申请注销登记。税务、残联等部门收回相应证件。

第十五条 工商行政管理部门对从事个体经营的盲人保健按摩人员,应按照国家有关优惠政策,减免个体工商户注册登记费、市场管理费和个体工商户管理费。税务部门应按规定对盲人保健按摩机构给予减免税收优惠。

第十六条 各级残联、人力资源和社会保障、公安、卫生、民政、工商行政管理、税务等部门为盲人保健按摩人员的培训、考试、鉴定、发证、推荐就业等提供服务,应按国家的收费政策收取费用,严禁乱收费;对确有困难的盲人应酌情予以减免。

第十七条 有关部门应积极鼓励、扶持盲人保健按摩人员和社会力量开办盲人保健按摩机构。社区服务机构应开设盲人保健按摩站(点),安排盲人保健按摩人员就业。

第十八条 各级残联、人力资源和社会保障部门应积极协调宾馆、酒店、浴室、保健健身、美容美发等有保健按摩业务的服务场所优先安排盲人保健按摩人员就业。用人单位如安排盲人按摩人员就业,应按规定办理录用手续,依法订立劳动合同,并参加社会保险。用人单位吸纳盲人按摩人员就业的,按国家、自治区有关就业政策,享受优惠政策和社会保险补贴。

第十九条 香港、澳门、台湾地区人员和华侨、外国人来藏开设盲人保健按摩机构,按国家规定报有关部门批准,参照本办法办理。

第二十条 全区盲人保健按摩行业实行规范化管理,《西藏自治区盲人保健按摩人员从业资格证书》、《西藏自治区盲人保健按摩机构资格认定证书》由自治区残联统一印制。

第二十一条 盲人按摩机构参加工商年检时,各级残联盲人按摩部应当有审核意见。

第二十二条 公安机关依法对盲人保健按摩服务场所实施治安管理。盲人保健按摩机构和盲人按摩个体经营者、从业人员利用按摩场所进行违法活动的,由公安机关依法给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十三条 本规定实施前己经营业的盲人保健按摩机构、盲人保健按摩个体经营者应当在本规定实施之日起半年内,按本办法规定向当地残联部门申领《西藏自治区盲人保健按摩人员从业资格证书》,办理《西藏自治区盲人保健按摩机构资格认定证书》等开业申请手续。逾期不办者,视为无照(证)经营,由当地盲人按摩部会同有关行政管理部门予以取缔。

第二十四条 对盲人保健按摩机构和盲人按摩个体经营者利用按摩场所进行违法活动的,实行公众举报监督制度,举报电话:0891-6847054

第二十五条 本办法由西藏自治区残疾人联合会、西藏自治区工商行政管理局、西藏自治区人力资源和社会保障厅、西藏自治区公安厅、西藏自治区卫生厅、西藏自治区税务局、西藏自治区民政厅按照各自职权负责解释。

第二十六条 本规定自发布之日起实施。

附件: