中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 办事服务 >> 公共事业 >> 服务机构
博物馆
昌都市人民政府门户网站 2016-04-15 来源:昌都市文化局 【关闭】 【打印本稿】

昌都博物馆

昌都是康巴藏民族生息、繁衍,卡若文明诞生、发展,中华民族团结、进步的重要地区之一。丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,形成了昌都独特的历史文化风貌,被誉为“康巴腹心、藏东明珠、西藏第一面五星红旗升起的地方”。昌都博物馆作为昌都首个集文物收藏、保护、研究、教育、利用、展示于一体的综合性博物馆,是康巴文明、藏东地理、中国革命的精神标识和自然标识。

昌都博物馆位于强巴林寺东面,筹建于2014年9月,总投资近亿元(其中国家投资3200万元,市财政筹资6000余万元),2015年7月正式落成。它的建成标志着昌都文博事业迈入了新的发展里程。昌都博物馆融民族传统、地方特色和时代精神于一体,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重。总建筑面积12000余平方米(分南楼和北楼两馆),布展总面积8235平方米,馆内收藏各类文物达10000余件(套),是目前西藏七地市建成的最大的地市级博物馆。

为了迎接西藏自治区成立50周年大庆及昌都首届三江茶马艺术节,国家投资3000万元,于2015年9月完成了昌都博物馆第一期布展。布展主要内容为三江史话、三江文明,朝代足迹、昌都解放与和平发展、茶马文化、绘画艺术等六个展厅,布展总面积3000余平方米;展出各类文物433件、图片240余张。上起侏罗纪时代的恐龙遗迹,下至西藏和平解放后的繁荣发展,时间跨度长达一亿六千多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广,其中卡若遗址出土的双体兽形陶罐已成为西藏博物馆的镇馆之宝。

昌都博物馆自开馆以来,充分发挥文物藏品优势,坚持“有效保护、合理利用、加强管理”的原则,把收藏保管、科学研究和宣传教育功能有机相结合,举办了各种形式的陈列展览,形成了基本陈列、专题陈列和临时展览互为补充、交相辉映的陈列体系。力求从多角度、多侧面向广大观众揭示历史文物的丰富文化内涵,展现藏民族博大精深的文明成就,逐步成为传播藏民族优秀文化的重要窗口和进行爱国主义教育的主要阵地。在新时期,这座汇集着三江大地文物精华的文化殿堂,将会以充满生机和活力的崭新面貌,为昌都的社会主义文化建设作出更大的贡献。

地址:昌都市茶马广场

电话:0895—4821721

附件: