中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 办事服务 >> 通知公告
西藏昂曲宗通卡水利枢纽工程 社会稳定风险分析公众参与网上信息公告
昌都市人民政府门户网站 2017-04-12 来源:市水利局 【关闭】 【打印本稿】

西藏昂曲宗通卡水利枢纽工程

社会稳定风险分析公众参与网上信息公告

一、工程概况

宗通卡水利枢纽工程是《澜沧江流域综合规划》中的重要综合性开发项目,主要建设任务为以供水为主,结合发电,兼顾灌溉。项目建设主要由宗通卡水利枢纽、供水工程和卡若灌区工程等三部分组成。

宗通卡水利枢纽坝址位于沙贡乡上游约9km处,距昌都约60km。坝址控制流域面积15592km2,多年平均流量138m3/s,多年平均径流量43.5亿m3,水库正常蓄水位3474m,总库容1.265亿m3,死水位3464.8m,死库容0.717亿m3;发电总装机容量104MW,多年平均年发电量4.52亿kW·h,设计总引水流量为3.91m3/s。工程等别定为Ⅱ等,工程规模为大(2)型。工程由挡水、泄水、发电引水及发电厂房建筑物组成。大坝为沥青心墙坝,坝顶高程为3477m,大坝最大坝高78m。泄水建筑物由溢洪道和泄洪洞组成。发电引水建筑物由进水口、引水隧洞组成,进水口采用坝式。电站厂房为地面式,安装2台单机42.5MW的混流式水轮发电机组和2台单机9.5MW混流式水轮发电机组。

西藏昂曲宗通卡水利枢纽工程地理位置示意图

供水工程承担坝下游城镇和灌区供水任务,总设计流量为3.91m3/s,其中城镇供水设计流量2.19m3/s,灌溉供水设计流量1.72m3/s。供水工程包括取水工程和输水工程两部分,取水工程的取水口布置在右岸溢洪道,紧靠溢洪道闸门,取水管管长495m。输水工程起点位于取水管道末端叉管处,终点为昌都电站附近左岸的昌都镇水厂和右岸灌溉用地,输水管道沿昂曲河两岸敷设,沿途设分水口向两岸供水,输水线路总体沿西北向东南方向布置,输水管道线路总长约112.3km,共设44个分水口,其中城镇分水口3个,灌溉分水口41个。

卡若灌区配套工程:卡若灌区规划灌溉面积4.0万亩,采用自流灌溉,其中自流灌溉耕园地面积1.89万亩,林草地灌溉面积2.11万亩。卡若灌区灌溉设计流量1.72m3/s,其中左岸0.84m3/s,右岸0.88m3/s。灌溉输水结合供水管路进行,并实施田间配套工程建设。灌溉工程为Ⅳ等工程,工程规模为小(1)型,主要建筑物级别为4级,次要建筑物级别为5级。

宗通卡水利枢纽工程建设征地涉及西藏昌都市卡若区的城关镇、俄洛镇、沙贡乡、芒达乡和类乌齐县的尚卡乡、马查拉煤矿生活区。建设征地涉及人口91户458人,土地总面积11200.13亩,各类房屋面积42370m2,涉及零星树木28059棵(株);涉及集镇单位1家;涉及单位及文教卫8家,涉及商业企业1家,涉及工业企业1家;涉及四级公路19.88km;涉及通信线路12.33杆km;涉及35kV电力线路12.47杆km,涉及10kV电力线路6.3杆km,5000kVA变电站1座;不涉及重要矿产资源压覆。

本工程施工总工期为62个月;总投资为48.95亿元(初步成果)。

二、项目社会风险评估及维稳措施

经初步预测分析,宗通卡水利枢纽的兴建可为昌都市城区提供稳定、充足的水源;能进一步提升昌都电网供电能力,促进区域内电网结构升级,改善区域内供电条件,是促进昌都地区电力工业发展的重要补充。宗通卡水利枢纽的建设将进一步促进昌都地区的水电开发,为当地矿产资源开发及相关产业的发展带来更多的电力保障。工程对促进当地能源消费结构调整、进而保护区域环境质量,促进昌都地区经济社会可持续发展,促进民族团结和构建和谐社会都具有重要作用。因此本工程的建设具有显著的经济效益、社会效益和生态效益。但也带来一些环境不利影响,主要为:水库蓄水后,水流变缓,对水质有一定的影响;大坝的阻隔作用以及流水生境的萎缩将对鱼类产生一定的不利影响;建设征地和水库淹没对土地资源将产生不可逆影响,移民安置对环境也将产生一定影响;工程施工和移民迁建,在短期内将加剧工程区的水土流失;工程施工将产生废水、废气、废渣、噪声、粉尘等,对周围环境将产生一定影响。总体来说,工程以有利影响为主,不利影响除耕地淹没损失为不可逆影响外,其他不利影响均可采取措施予以减缓或消除。因此,从环境保护角度来看,工程建设不存在重大的环境制约性因素,在切实落实各项环境保护措施的前提下,工程建设是可行的。

征地拆迁方面,工程改扩建需要征用部分耕地、林地、草地等土地,可能拆迁部分房屋等,项目建设单位将严格按照国家及自治区政府公布的补偿标准进行补偿,并确保征地拆迁信息的公开、透明,确保受征地及拆迁影响群众的利益。

三、征求公众意见的范围及主要事项

公示对象为西藏昂曲宗通卡水利枢纽工程涉及的西藏自治区昌都市卡若区和类乌齐县受本建设项目影响的居民和相关单位。主要征求公众对本工程的建设态度、对工程建设期间及建成后的主要环境问题、征地拆迁问题、建设单位应采取的社会维稳措施等的意见、建议及其它相关要求。

四、征求公众意见的形式

公示期间,公众代表可口头或电话直接向建设单位、本项目社会稳定风险分析单位反映,也可将以书面意见通过传真、电子邮件等方式向建设单位、本项目社会稳定风险分析单位反映,表达对西藏昂曲宗通卡水利枢纽工程社会维稳工作的意见和建议,供建设单位和分析单位及政府主管部门决策参考。

五、公示周期

自本公示发布之日起公示10个工作日。

六、联系方式

(一)建设单位名称及联系方式

建设单位:西藏昂曲宗通卡水利枢纽工程管理局

联系人:许剑锋

电话:0895-4815667

地址:昌都市卡若区帮达街27号昌都市水利局院内

邮编:854000

E-mail:cdztkoo1@163.com

(二)社会稳定风险分析报告编制单位名称及联系方式

评价单位:长江勘测规划设计研究有限责任公司

联系人:蔡贵珍

电话:027-82820595  传真:027-82820432

地址:湖北省武汉市解放大道1863号

邮编:430010

E-mail:caiguizhen@cjwsjy.com

附件: