中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 援藏工作 >> 援藏新闻
牢记教诲再躬耕 ——重庆市“组团式”教育援藏扫描
昌都市人民政府门户网站 2016-09-09 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

2016年是“组团式”教育人才援藏的第一年。8月,重庆市50名援藏教师到达昌都一高,他们就克服高原反应,多层次、多渠道、全方位开展调研,全面了解 昌都教情、学情,熟悉并融入区域教育生态。本着“做一高人,办一高事,浓昌都情”的原则,重庆市“组团式”教育老师们在建立一项制度、创办一份简报、融入 一个家庭。熟悉一方风情、酝酿一项规划、筹建一个平台等方面进行了努力工作,为后期各项工作的顺利开展奠定坚实基础。

八月开学,新一轮高考备考拉开序幕,为进一步提升备考效率,激发学习热情,开学励志,主动联系优秀学生家长傅长虹(他的女儿傅东篱是清华学子之一)与一高 学子分享孩子的成长经历,激励学子放飞梦想。傅老师以一个普通家长的身份,用感人的亲情、亲历的做法、朴实的语言与现场学生进行了亲切交流与互动,引导现 场孩子从小要养成良好的习惯;要善于开动脑筋,自己解决问题;要学会选择,不推卸责任,并郑重许下“凡一年后考上清华、北大的一高学生,傅东篱只要还在北 京工作,都会给予热情接待,并引领畅游北京”的承诺,令现场的学生倍受鼓舞!

同时,重庆“组团式”教育援藏的数学学科教师,联合昌都一高部分教师进行专项研究,开发“学生看得懂、教师用得上,专家评得过”的校本教材。

并且,他们积极协调重庆第七中学校、重庆市青木关中学与昌都一高建立姊妹学校关系,通过开展“领导互访、名师讲学、教师互访、同课异构、教研观摩、学生互 访、德育研讨、党建研讨、课程建设”等活动达到“进一步整合昌渝教学资源,加快两地学校发展,将昌都一高建设成为‘区内有地位,区外有影响’的自治区特色 高中”的目的,形成交流共建长效机制。

此外,老师们积极协助学校党建工作,厘清“规定动作不走样,自选动作有创新,教育教学能融合”的学校党建工作开展思路,积极筹备“优秀党员评选,以强化思想引领,树立典型;党员教师赛课,以加强业务引领,形成传统。

浓浓雪域情,历历两江青。作为援藏人员,深知责任重大、意义非凡。责任,不是在享受成功喜悦,不是面对困难的抱怨,不是工作面前的推诿和敷衍;责任,是一种不计回报的付出,迎难而上的勇气,敬业乐群的随和。

附件: