中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 援藏工作 >> 援藏新闻
真心为民 情洒藏东
昌都市人民政府门户网站 2017-07-18 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

重庆市第八批援藏工作队,坚持“实事办实、好事办好”原则,围绕摩托车有序规范发放,制定了《重庆捐赠车辆发放实施方案》,与乡(镇)、村(居)、农户层层签订责任书,协调乡(镇)派出所进行车辆引领,确保农民群众顺畅将摩托车骑回家。

“先做昌都人,再干昌都事;做好昌都人、干好昌都事。”这是重庆援藏团队的共同理念。援藏人才将自己定位为昌都发展的参与者、见证者和建设者三种角色,努力提升生产型帮扶脱贫,积极推进“输血”向“造血”转变,倾情帮扶。

幸福——鼓舞信心,倾力脱贫

3月下旬,以“不负党恩,不忘真情”主题,类乌齐县、察雅县、芒康县先后举行了隆重的摩托车捐赠仪式,讲清了此次捐赠摩托车的来源、目的、意义,讲清了党中央特别是习近平总书记的关心关怀,讲清了重庆市委、市政府的无私关爱,讲清了重庆人民的倾情帮扶,激发贫困群众感党恩、听党话、跟党走的信心决心,激发贫困群众不等不靠、自力更生志气勇气。

“我是搬迁到雪东新村的,耕地都还在老家。以后务农的时候,我就可以骑这辆摩托车回去啦,非常开心!”察雅县贫困户向巴脸上满是笑容地指了指他老家的方向。

重庆市援助的摩托车,对贫困户而言,不单是一笔财富,更是一份深情,不但解决了群众出行不便的老大难问题,更将真正成为贫困户脱贫致富的“助推器”。烟多镇色嘎村贫困户多吉,骑着刚领到的新车,激动说道:“这辆摩托车马力大、跑得快,将为家里省下一大笔开支,我今后一定勤勤恳恳,努力摆脱贫困状况。感谢党中央的关心关爱,感谢重庆人民的无私援助。”领到摩托车的其他群众也纷纷表示,要切实用好这辆“爱心摩托”,让“爱心摩托”带领他们闯出一条脱贫致富的幸福大道。

情谊——迈步奋进,倾心援藏

一辆辆摩托车,从千里之外的重庆送到藏东高原的百姓家庭,拉近了渝昌民众间的心理距离。

20多年来,重庆市委、市政府高度重视援藏工作,累计选派援藏干部460人,投入资金13.2亿元,建成79个关乎国计民生的重大项目,让400多个企业落地生根……

十八大以来,重庆援藏力度空前加大。重庆第八批援藏工作队确立了三年内争取计划内外项目资金8亿元、招商引资10亿元、培训干部人才3000人、帮助市人民医院成功创建“三甲”和市一高受援班级重本升学率达30%以上的具体目标。同时,全力推进重庆三江原生态文化城、天堂花都、朗顶康姆等重点项目。

用重庆市经信委副主任、援藏办主任马其昌的话说,“重庆市将坚定不移地从制度规划、健全机制、组织保障、干部援藏、项目支持、资金投入、产业扶持和民生改善等各个领域,倾心无私援助……”

与此同时,援藏干部积极筹建了昌都畜产品养殖及电商销售平台,以及重庆北站昌都特色产品展示中心、南滨路昌都特色产品展示销售中心,让昌都农土特产品走进内地市场,走入重庆民众日常生活。

附件: