中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 援藏工作 >> 援藏新闻
重庆第八批援藏工作队援助昌都:“看得见、摸得着”的实惠
昌都市人民政府门户网站 2018-08-31 来源:中国西藏新闻网 【关闭】 【打印本稿】

两年来,重庆市第八批援藏工作队高度重视民生工作,把改善民生作为谋划推动援藏工作的出发点和落脚点,把昌都市脱贫攻坚工作和民生改善作为重点任务,精准发力,使昌都各族群众真切感受到了“看得见、摸得着”的实惠。

资金向民生倾斜

投入是改善民生的关键。昌都市财政局副局长、重庆市援藏干部雷绍标告诉记者,在编制重庆“十三五”援藏规划时,就特别注重将计划内80%以上的援藏资金、近2.5亿元直接投入到教育、医疗等项目建设上,将剩余20%的资金投入到与民生改善有关的产业发展和教育培训上。

重庆市第八批援藏工作队临时党委高度重视民生改善,将争取到的计划外援藏资金向民生改善集中。

将重庆代表团考察昌都时增加的计划外2.3亿元援藏资金、物资全部用于摩托车捐赠、三江源文化城演艺中心等民生项目和扶贫项目;

将重庆市第八批援藏指挥部回渝争取的各对口县区计划外资金近8000万元全部用于如美游客服务中心、康巴花都等旅游产业扶贫援藏项目,让小资金汇成脱贫攻坚的大动力。

同时,重庆市第八批援藏工作队积极加强与国家部委系统援藏政策对接,做好与重庆市国资委、工商联、人社、农业、水利、林业等系统援藏部门的工作衔接,整合系统援藏资金1.46亿元用于朗顶康姆旅游产业扶贫、藏香猪产业扶贫、蔬菜选育推广等重点、优势产业扶贫项目上,通过精准扶贫促进民生改善,努力提升系统援藏成效。

项目向民生集中

项目是改善民生的载体。据昌都市发改委副主任、重庆市援藏干部郑开强介绍,截至今年7月,重庆市第八批援藏工作队已启动计划内外援藏项目67个,预计投入资金74323万元。包括教育培训项目12个、医疗卫生项目14个、新农村及小康示范村项目9个、产业扶贫项目10个、城市基础设施项目3个,其他如摩托车捐赠、“四个一”民生工程、“十个一”精神文化援藏工程等民生改善项目19个。

目前,各援藏项目取得明显成效。通过实施计划内外教育、医疗援藏项目,为对口援藏各县新增了4所幼儿园、5所县级和乡级卫生服务中心,改善了3所小学办学条件,昌都市人民医院和类乌齐县人民医院医疗卫生条件明显改善;通过实施新农村建设项目,解决10414名建档立卡贫困户的住房问题;通过实施产业援藏项目,直接解决1000余名建档立卡贫困人口的就业问题,帮助他们精准脱贫,同时带动30000人增收致富。

积极推进“四个一”民生工程和“十个一”精神文化援藏工程,昌都市人民医院成功创建“三甲”,对口援助三县“二甲”医院创建和制氧中心项目建设顺利推进;投入500万元为饮水困难的乡镇、村打井20口,解决饮水困难问题;筹资200万元,支持类乌齐县改造反映昌都战役的滨达红色遗迹和芒康县反映“两路精神”的如美烈士陵园建设;筹资150万元创作援藏歌曲《西藏一生牵挂》,筹拍电影《一生一世》,出版反映民族团结故事小说的《邦锦梅朵》等。

使用计划外援藏资金6400万元购买了13110台摩托车,解决了重庆对口援助察雅、芒康、类乌齐三县全部建档立卡贫困户12829户群众的出行问题,增强了建档立卡贫困户的致富能力。

人才向民生集聚

培养一支带不走的干部人才队伍和大力提高劳动力素质,是改善民生的根本。昌都市委组织部副部长、重庆市援藏干部张智介绍,重庆市援藏工作队在计划外确定了“三年培训干部人才3000人”的目标,并通过建立健全人才互派交流学习机制,加强受援地党政干部和专业技术人才骨干参训,全力支持昌都脱贫攻坚、民生改善。

推进职业教育培训。对口支援昌都职校,不断提升职业技能培训能力,昌都职校在校生人数由2300人增加到3200人,教职工人数由133人增加到177人,新增畜牧兽医、会计电算化两个专业,学生就业率达到90%以上。2017年组织摩托车修理、美容美发、农机具修理等农牧民培训3000余人次,大大增强了贫困群众脱贫增收能力。

大力实施组团式教育援藏。制定实施教师水平和学生成绩“双提升”计划,组织师资培训128场次,培训教师2200人次,19名援藏教师学科成绩排名迈进本年级前1/3,市一高今年高考取得了近10年来的最好成绩。

办好昌都班。协调重庆西藏中学将昌都班学生人数每年由40名增加到80名,新增指标向贫困学生倾斜,昌都班学生由120人增加到240人。同时,将昌都籍学生在重庆11中、18中等重点中学的借读人数由30名增加到50名。

实施干部人才培训工程。商请重庆市相关部门和对口支援县区援助举办培训班51期,免费培训昌都市党员干部、农牧民致富带头人、劳务人员2100余人次,选送102名党员干部赴重庆挂职锻炼。邀请重庆市人民医院等92名专家来昌都举行专题讲座,培训各类干部人才8000余人次。

促进就业。邀请重庆市人社局每年在昌都举办就业援藏人力资源专场招聘会,提供事业单位岗位11个、企业就业岗位250个、企业见习岗位1200个,为推动脱贫攻坚注入了强劲动力。

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。重庆市第八批援藏工作队积极搭建的产业平台和干部人才交流培训平台,凝聚起藏东大地全面建成小康社会的磅礴力量,开启了农牧民脱贫致富的新征程。在“齐脱贫、奔小康”的氛围中,农牧民的积极参与,为昌都经济增长提供了强大的内生动力和持久动能。

附件: