中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 援藏工作 >> 援藏新闻
招商:壮大援藏的必由之路——重庆市第八批援藏工作队援助昌都两周年系列报道之三
昌都市人民政府门户网站 2018-09-05 来源:西藏日报 【关闭】 【打印本稿】

“招商工作是全体援藏干部人才的重要工作,要人人参与。”

“招商目标上不封顶,能招就招,尽可能招。”

……

重庆市第八批援藏工作队进驻昌都两年来,高度重视招商引资工作,构建以商招商、以优惠政策招商、以优势资源招商,并探索项目建设、招商和运营一体化模式,提高了招商引资的成功率,解决了援藏项目运营难的问题,积极邀请企业来昌都投资,让社会资本尽可能参与昌都发展,切实推动由“输血”援藏向“造血”援藏转变。

成果,彰显招商引资的价值

日前,记者在重庆市援藏队采访时,昌都市发改委副主任、重庆市援藏干部郑开强欣喜地告诉记者两年来援藏工作队招商引资所取得的成果。

去年3月,重庆昌都特色产品展示销售平台正式运营;

去年4月,国家生猪交易市场昌都(区域)交易市场与农特产品电商交易平台全面建成;

去年5月,重庆三江原生态文化城项目开工;

去年11月,西藏昌都重庆商会成立;

今年4月28日,重庆市第八批援藏工作队产业扶贫项目暨藏香猪寄养(代养)协议签约;

今年6月19日,昌都市卓卓康巴旅游产业发展有限公司入驻昌都经开区渝昌文旅创业园,昌都文旅创业园1+N新模式正式进入实施阶段。

这是一连串闪耀昌都的“热点”,更是重庆市援藏队打组合拳扩“朋友圈”、助力昌都产业发展的坚实步伐。

两年来,重庆市援藏队聚力提升昌都的“造血”功能,把招商引资作为产业援藏的首要发力点,促成了君亲农业、龙者建材、类乌齐卡玛多亿元光伏项目、卓卓康巴旅发等企业与昌都达成合作意向项目100个,签订投资协议80个,实现协议投资137亿元,实际到位投资近10.2亿元。

创新,决定招商引资的关键

招商引资是地方发展的“助推器”,是带动地方经济发展的必由之路。“我们要在吸引好资金、加强造血功能建设上下功夫,运用市场的力量,把昌都的清洁能源、矿产资源、农特产品、旅游文化等资源优势变成发展优势。”重庆市第八批援藏工作队领队黎勇信心满满地说,“要充分利用好这些优势,运用创新的思维,打好组合拳,把招商引资项目建成‘管长远、促发展、富民兴昌’的示范项目。”

第八批援藏工作队到位后,率先确定了三年内为昌都招商引资到位资金10亿元的目标。为了招商,各援藏队员各显神通。类乌齐县重庆市援藏队副领队、副县长夏林的“佳作”《天堂类乌齐之花都神山》在微信“朋友圈”中广为传播,引起了一位成都投资者的兴趣,在类乌齐县投资2000万元建设类乌齐县蜜蜂养殖基地,在乡镇投放3200个蜂箱。

围绕优惠政策、优势产业主动登门拜访招商。两年来,重庆市第八批援藏工作队电话联系企业15家,去函邀请企业11家,专门拜访企业8家,召开招商引资座谈会8次,接待企业投资参观考察359人次。同时,还利用重庆渝洽会、农家会等,搭建招商桥梁,积极宣传推介昌都特殊优惠政策和高原特色资源。

通过商会加强以商招商。重庆市第八批援藏队领队黎勇提出了“以商招商、以项目招商、以政策招商”的招商模式。两年来,重庆市援藏队先后举办在昌企业主题交流活动5次,举办各类招商引资座谈会8次,推荐引进15家企业187人次来昌考察,对接项目12个,洽谈项目涉及投资金额137亿元。

围绕建管结合,强化项目招商。重庆三江原生态文化城、芒康朗顶康姆、类乌齐康巴花都是重庆的重点援建项目,援藏工作队积极邀请有投资意向的民商旅游产业有限公司、启辰观合、重庆城建集团等企业参与项目运营、管理方案的制定,吸引有实力的投资方参与这些项目产业链前后端投资。

服务,帮助企业生根开花

服务招商企业,是做好招商引资工作的重要环节。2016年入藏以来,工作队即建立健全了联系服务企业工作制度,如坚持洽谈企业定期联系制度、坚持解决问题不过夜、坚持定期走访企业制度。两年来,工作队积极为企业协调解决工商登记注册、政策咨询、水电事宜等问题106件,为企业投资顺利投产运营作出贡献。

2016年以来,昌都经开区共接洽重庆城建控股(集团)有限责任公司、重庆市环境保护工程设计院有限公司、重庆远华建筑有限公司等重庆来访企业38家,有18家重庆籍建筑类公司先后参与了园区内迎宾路、小商品物流园、生物医药产业园等项目的地勘、地灾、设计、造价咨询、监理等部分环节,取得了良好成效。重庆籍投资方在经开区注册成立投资主体28家,注册资本共计5.61亿元,累计纳税1.88元,占园区同期总税收比重为8.2%。

重庆小辣椒餐具消毒服务有限公司计划在昌打造以昌都学生营养餐为核心目的的餐饮供应链全服务平台,同时解决学生营养餐、群众就业等问题。

昌都市君亲农业科技开发有限公司租用小商品物流园一楼约2000㎡作为生产厂房,主要生产青稞系列产品,并于4月份获批食品生产许可证,公司投资建设的万吨级青稞系列产品加工生产线已正式投产。该公司在重庆和北京设立了省(市)级销售办事处,建立成都、重庆、太原、北京、上海、广州为主体的销售网络,产品成功进入香港、澳门等市场。

昌都龙者高新材料股份有限公司投资建设的生态水泥生产线已于4月份正式投产,日产量500吨,销售状况良好,产品已辐射至昌都周边地区。已录用高校毕业生16人,吸纳本地农牧民15人。同时该公司正在进行转板上市的筹备工作,公司计划以2017年至2019年作为IPO申报报告期,在2019年开展申报辅导工作,并于2020年年中正式向证监会提交IPO上市申请材料。

附件: