中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 援藏工作 >> 援藏项目
尼木村的夜晚亮起来了
昌都市人民政府门户网站 2014-09-03 来源: 【关闭】 【打印本稿】

——天津科技援建项目“太阳能LED路灯系统示范工程”竣工

天津两名工程师带领尼扎村民正在安装太阳能LED路灯

“亮了,亮了”。在村民的欢呼声中,天津科技援建项目“太阳能LED路灯系统示范工程”中的最后一根路灯在村民贡秋巴丁家门口安装调试完成。随后,尼扎村的广大村民们,向带领他们连续奋战20多天,将光明送到身边的2名天津方的工程师献上了洁白的哈达和香醇的青稞酒。

由 天津市科委援建的“太阳能LED路灯系统示范工程”项目,该项目总资金100万元。是专门针对昌都地区气候、日照条件的特点,以解决用电缺口较大和通 电困难地区较多的实际问题为目标,研究开发出适用于高原地区的新能源LED路灯系统。项目承担方天津工大海宇半导体照明有限公司经过前期大量实验论证 后,确保路灯系统能够在实现每日10-12小时照明的前提下正常运转3年以上,并保证即使连续阴雨3天4夜照常工作。

地区科技局与天津市科委经过充分交换意见后,将施工地点选定在类乌齐县尼扎行政村,也是考虑在项目实施的同时,解决当地农牧民夜间户外照明困难的问题。

施工期间,天津方的两名工程师带领尼扎村民,克服阴雨天多、日照辐射强、施工地点分散等种种困难,保证了项目圆满完成。

项目竣工后,尼扎行政村下属的两个自然村实现了太阳能LED路灯全覆盖,108户515名群众受益。同时在天津方两名工程师的指导下,多名当地村民接受 了LED路灯照明系统的安装调试培训,用天津方工程师的原话讲:“以后再有类似项目,可以从尼扎村直接拉起一个工程队”。

附件: