中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 援藏工作 >> 支援故事
天津市第八批援藏干部何梅用匠心赢得民心
昌都市人民政府门户网站 2017-04-18 来源:今日西藏昌都 【关闭】 【打印本稿】

2016年7月29日下午,一辆汽车驶进了贡觉县卫生服务中心,一位产妇被送进了产房。家属紧张万分地告诉医生,这位产妇本打算在家分娩,但腹痛持续了20多个小时后仍未能顺产,无奈之下家属将其送到医院。

了解产妇情况后,何梅与同事立即为产妇检查:宫口全开,胎位不正,羊水III度粪染,胎心微弱……不久胎心消失。

紧要关头,何梅当即决定用产钳助产,在何梅与医院同事的共同努力下,产妇脱离了危险。

“产妇有剖宫产史,若不及时结束分娩将会有生命危险。我们虽然挽救了产妇的生命,但未能保住孩子,这让我很痛心。”何梅失落地说。

2016年7月,何梅作为天津市第八批援藏干部来到贡觉县卫生服务中心。刚开始工作时,她面临最大的问题是无法取得患者的信任。

8月8日上午,卫生服务中心的一位产妇即将临产,接诊医生建议自然分娩。

何梅听说后主动上前为病人做检查,发现产妇出现先兆子宫破裂,于是果断决定进行剖宫产术,最终母子平安。

一例又一例病情复杂的手术获得成功,何梅的医术初步得到了贡觉县老百姓的认可。

2016年9月中旬,昌都市妇幼保健院为贡觉县各乡镇干部群众体检,发现了一名子宫肌瘤患者,患者已经出现尿频、排尿困难、便秘等症状。何梅和市妇幼保健院援藏医生赵昆对患者进行细致的检查后,建议手术治疗。但患者顾虑重重,不愿意手术。

在昌都市妇幼保健院、贡觉县卫生局工作人员的多方劝说下,患者最终决定接受手术治疗。从手术器械的准备到手术室消毒,何梅都亲力亲为。两个多小时后,手术顺利完成。在医护人员的悉心照料下,患者术后恢复良好,康复的患者及家属为表达感激之情,为何梅送来锦旗,献上洁白的哈达。

在取得患者信任的同时,何梅还致力于提升中心医务人员的业务水平。她定期安排讲课,为大家讲解手术刷手、无触摸式无菌手套佩戴等专业基础知识。目前,卫生服务中心的两位医师已初步掌握妇产科常见病的诊治。

附件: