中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 宣传栏 >> 新闻动态
狠抓驻村工作 助推乡村振兴战略
昌都市人民政府门户网站 2018-04-02 来源:市强基办 【关闭】 【打印本稿】

自第七批驻村工作开展以来,昌都市各县(区)认真贯彻落实各级党委、政府的决策部署,紧紧围绕新时代干部驻村“七项重点任务”,理清思路、找对方向、突出重点、创新举措,不断在强基上下功夫,在惠民上下苦心,以扎实的步伐推进乡村振兴战略,不断提升农牧民群众获得感幸福感。

加强基层党建,引领乡村振兴新航向。基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,各县(区)坚持以党建引领乡村振兴战略,精心选育并狠抓落实驻村工作队和驻村“第一书记”抓党建、帮增收、促发展的作用。如左贡县充分挖掘利用旺达镇列达村红色旅游教育基地资源,形成党员教育培训与旅游相结合的乡村发展新局面;积极运用党员活动室、远程教育平台等进行技能和致富本领培训,有力发挥了基层党组织在精准扶贫、精准脱贫中的政治优势和组织优势,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴筑牢基础。

开展岗前培训,培养乡村振兴人才队伍。实施乡村振兴战略,人才培养是关键。在各县委县府的大力支持下,各县(区)强基办举办了第七批驻村工作队岗前培训,邀请相关单位进行岗前辅导,以传授强基惠民知识、解读相关政策为重点,强调帮扶要坚持扶贫与扶志、扶智相结合的原则,让驻村干部尽快熟悉岗位、进入角色,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”驻村队伍。

建立反馈制度,激发乡村振兴内生动力。以左贡县为例,左贡县根据以往的工作经验,建立了强基惠民活动驻村动态反馈制度,对全县128个驻村工作队驻村干部人员在岗情况、“七项任务”落实情况、精准扶贫推进情况等进行跟踪指导,积极发掘驻村干部干事创业的潜力,及时发现和指导工作中存在的问题,定期进行情况反馈,目前已累计收到反馈526条,不断激发广大党员干部建设美丽家园的内生动力,确保驻村各项工作顺利开展取得实效。

整合有效资金,壮大乡村振兴经济实力。各县(区)把经济发展作为驻村工作的重点来抓,发展壮大了一批有产量、有市场、有收入的增收项目,切实提高了群众的收入水平,提升了生活质量。目前左贡县各驻村工作队争取到已批项目24个,在审项目67个,仁果乡青果村驻村工作队积极发挥自身资源优势,陆续向自治区国土厅申报了包括交通、水利、电力、特色产业等6个项目,现已批准修路项目一个,正在审核项目5个,为其他驻村工作队树立了榜样,也为改变仁果乡深度贫困地区的面貌做出了巨大贡献。

强化服务职能,增强乡村振兴软实力。为强化基层服务职能、拓展基层服务功能,切实做到为人民群众排忧解难,增强乡村振兴软实力,各县(区)每个村(居)都设有党员服务站、民生代办工程服务点,由村(居)委会、驻村工作队轮流坐岗,主要开展代办事务、困难救助、宣传政策等业务,真正做到了了解群众疾苦,关心群众生活,急群众之所急,想群众之所想,把驻村工作职责扛在肩上,抓在手上,装在心上,落实在行动上。截止目前左贡县已为群众办实事做好事416件,八宿县、左贡县各驻村工作队还充分利用村委会、文化活动室对学龄前儿童进行文化、兴趣等的辅导,得到了农牧民群众的一致好评。同时,各县(区)强基办把关心关爱驻村干部作为重点工作来抓,及时足额发放每季度驻村(居)工作队生活补助,深入实地询问和关心驻村(居)工作队成员生活和健康状况,开展慰问活动,有效充当了驻村(居)工作队的坚强后盾。

制定完善相关制度,保障乡村振兴出实效。各县(区)强基办通过协调制定、完善、宣传相关政策制度来提升驻村干部的履职能力,确保做到政策宣传到位、走访入户到位、为民办实事到位、监督指导到位、卫生整治到位等“五个到位”,进一步强化“一把手”抓“第一资源”意识,发挥好“第一书记”帮增收、促发展的作用。截止目前左贡县制定和完善了各项制度18条,发放知识手册1034本,有力在制度上保障了左贡县推进乡村振兴战略出实效。

加强督导考核,助推乡村振兴新局面。市强基办采取市县、乡(镇)三级督导机制,建立健全督导回访和通报制度,突出对考核结果的运用,以日常随访督导、专项督导和综合督导相结合的形式推动督导考核常态化、制度化,不断强调不能以牺牲环境的代价来发展经济,要求制定环境保护规划和生态文明建设方案,做到有章可循。通过巡回督导检查,给一些对驻村工作不认真、不扎实、不遵守工作制度、帮扶责任落实不到位的驻村工作队和驻村干部敲响了警钟,为精准扶贫工作目标如期实现、推进乡村振兴战略提供了纪律保障。

附件: